キウイソルベ冷しゃぶ
材料 (2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
トマト 1個
サニーレタス 2枚程
【A】
砂糖 大さじ1
大さじ1
【キウイソルベソース】
キウイフルーツ 1個
オリーブオイル 大さじ1
【B】
しょうゆ 大さじ1
はちみつ 大さじ1
レモン果汁(酢でも可) 大さじ1
小さじ1/4
粗びき黒こしょう 少々
手順
1 【キウイソルベソース】キウイフルーツは皮をむき5mm幅の角切りか粗みじん切りにする。トッピング用に少量わけておく。
2 ビニール袋に【B】を入れて外側からもみ混ぜる。トッピング以外の<1>も入れて軽くなじませ、冷凍庫で凍らせる。
3 トマトは食べやすい大きさに切る。サニーレタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
4 鍋に湯(約1L)を沸かし、【A】を入れて沸騰させる。極弱火にし、豚肉を1枚ずつ広げて入れる。
5 肉の色が変わったらザルに上げて水気を切り、そのまま粗熱を取る。
6 <2>が凍ったらビニール袋の外側からもみ砕き、オリーブオイルを入れてなじませる。※かたい場合は麺棒等で叩いて下さい。
7 器に<3>、<5>を盛りつける。<6>をかけてトッピング用のキウイフルーツを盛りつける。
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