1
たらこは包丁で真ん中に切れ目を入れ、包丁の背(もしくはスプーン)で薄皮から中身を取り出す。
2
じゃがいもは皮をむいて潰しやすい大きさに切る。耐熱ボウルに入れて軽く水で濡らし、ふんわりとラップをする。
3
電子レンジ(600W)で 5〜6分程度加熱してマッシャーやフォークなどで潰す。熱いうちにバターを入れてよく混ぜ合わせる。
4
<1>、牛乳、塩、こしょうを入れて再度よく混ぜ合わせる。4等分にして俵型に成形し、薄力粉(分量外)をまぶす。
5
※じゃがいも、たらこの種類によって水分量や塩味がかわりますので、量や他の調味料を調節下さい。
6
【A】を混ぜ合わせる。<4>をくぐらせ、パン粉を全面にしっかりとまぶしつける。
7
鍋などにサラダ油を入れて熱する。パン粉や箸などで温度を確かめ中温(170〜180℃程度)になったら<6>を静かに入れる。
8
全体がきつね色になるまで上下を返しながら揚げる。揚がったものからバットに移し、油を落ち着かせる。
9
【トマトソース】トマトは小さめにざく切りにしてボウルに入れる。他の材料も入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップをする。
10
電子レンジ(600W)で5〜6分程加熱する。トマトを潰すようによく混ぜ合わせる。
11
※トマトの種類によって水分量や酸味や甘味がかわりますので、調味料を調節下さい。
12
器に<10>をひき、<8>をもりつけ、お好みの野菜を添える。