おかかボロネーゼ麻婆豆腐
材料 (2人分)
  • 牛ひき肉
    120g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • まいたけ
    50g
  • 絹豆腐
    1丁
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 豆板醤
    小さじ1
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
  • かつお節
    適量
  • 【A】
  • コンソメスープの素
    大さじ1/2
  • カットトマト
    200g
  • 50ml
手順
  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。まいたけは粗く刻む。
  • 2
    絹豆腐はペーパータオルに包んで耐熱皿に置き、電子レンジ (600W)で3分加熱する。
  • 3
    フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、牛ひき肉を炒め塩こしょう少々(分量外)する。
  • 4
    牛肉に火が入ってきたら玉ねぎを加えて炒め合わせる。しんなりしたら、まいたけを加えて炒め合わせる。
  • 5
    豆板醤を加えて炒め合わせて香りを出す。白ワインを加えてアルコールを飛ばす。【A】を加えてひと煮立ちさせる。
  • 6
    豆腐を加えて食べやすい大きさにヘラで崩す。1分程度煮込んで水気を飛ばす。
  • 7
    塩少々(分量外)で味を調え、器に盛り付けて青ねぎとかつお節を散らす。
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エピソード一覧

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