福豆鬼ごろし唐揚げ
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚(約320g)
  • 砂糖
    小さじ1
  • 日本酒(鬼ごろし)
    大さじ2
  • 小さじ1/4
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 福豆
    60g
  • 片栗粉
    大さじ2
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1
手順
  • 1
    鶏肉は余分な脂肪や筋を取り除き、1個が40g前後になるように切る。ビニール袋に入れて砂糖と酒をよくなじませる。
  • 2
    なじんだら塩、粗びき黒こしょうを入れて再度なじませる。なじんだら【A】を入れて再度よくなじませ、5分程おいておく。
  • 3
    <2>を5分程おいたら薄力粉を入れてなじませる。
  • 4
    福豆はビニール袋に入れて麺棒などで叩き砕く。バットに移し片栗粉と混ぜ合わせておく。
  • 5
    <3>を<4>に入れて、全面にしっかりとまぶしつけ、5分程おいておく。
  • 6
    鍋などにサラダ油を入れて熱する。衣や箸などで温度を確かめ、170℃になったら<5>を油に入れて3〜4分程揚げる。
  • 7
    時々上下を返し、浮いてきたら仕上げに油の温度を高温にする。
  • 8
    数回持ち上げて空気に触れさせながら表面がカリっとするまで30秒〜1分程揚げる。
  • 9
    揚がったものからバットなどに取り出して油を落ちつかせる。
  • 10
    器にお好みの野菜、<9>を盛りつける。
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