チキンロゼクリームシチュー
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    1枚(約300g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • にんじん
    1/3個(約60g)
  • じゃがいも(小)
    1個(約80g)
  • ブロッコリー
    1/4個(約50g)
  • しめじ
    1/2パック(約50g)
  • バター
    15g
  • 薄力粉
    小さじ4
  • カットトマト缶
    100g
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 粉チーズ
    お好みで
  • 【A】
  • 牛乳
    400ml
  • コンソメ(顆粒)
    大さじ1
手順
  • 1
    じゃがいもは皮をむき、小さめの乱切りにして水にさらしておく。人参も小さめの乱切りにする。
  • 2
    玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。しめじは石づきをとり手でほぐす。
  • 3
    人参、ブロッコリーは水で軽く濡らす。人参、じゃがいもを耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをする。
  • 4
    電子レンジ(600W)で2分程加熱し取りだし、ブロッコリーいれて再度ふんわりとラップをする。
  • 5
    再度電子レンジ(600W)で1分30秒〜2分程加熱してそのまま放置しておく。
  • 6
    鶏肉の余分な筋や脂をとり除き、食べやすい大きさに切る。塩、粗びき黒こしょうをして薄力粉(分量外)をなじませる。
  • 7
    フライパンにバターの半量をいれて中火で熱する。バターがとけたら<6>を焼く。
  • 8
    焼き色がついたら上下を返し、フライパンの端によせる。空いたところに残りのバターを入れる。
  • 9
    バターがとけたら玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れてバターがなじむまで炒める。
  • 10
    バターがなじんだらしめじを入れて軽く混ぜ合わせ、鶏肉と 混ぜ合わせる。
  • 11
    塩、粗びき黒こしょうをして全体に焼き色がついたら火を弱める。薄力粉をなじませ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  • 12
    【A】を入れて少し火を強める。沸騰しない火加減でとろみがつくまで混ぜ合わせる。
  • 13
    とろみがついたらカットトマト缶を入れて混ぜ合わせる。全体がロゼ色になったら弱火にして4〜5分程煮込む。
  • 14
    仕上げにブロッコリーを入れて軽く混ぜ合わせる。ブロッコリーに火が入るまで軽く煮込む。
  • 15
    器に盛りつけ、お好みで粉チーズ、粗びき黒こしょうをふる。
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