1
じゃがいもは皮をむき、小さめの乱切りにして水にさらしておく。人参も小さめの乱切りにする。
2
玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。しめじは石づきをとり手でほぐす。
3
人参、ブロッコリーは水で軽く濡らす。人参、じゃがいもを耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをする。
4
電子レンジ(600W)で2分程加熱し取りだし、ブロッコリーいれて再度ふんわりとラップをする。
5
再度電子レンジ(600W)で1分30秒〜2分程加熱してそのまま放置しておく。
6
鶏肉の余分な筋や脂をとり除き、食べやすい大きさに切る。塩、粗びき黒こしょうをして薄力粉(分量外)をなじませる。
7
フライパンにバターの半量をいれて中火で熱する。バターがとけたら<6>を焼く。
8
焼き色がついたら上下を返し、フライパンの端によせる。空いたところに残りのバターを入れる。
9
バターがとけたら玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れてバターがなじむまで炒める。
10
バターがなじんだらしめじを入れて軽く混ぜ合わせ、鶏肉と
混ぜ合わせる。
11
塩、粗びき黒こしょうをして全体に焼き色がついたら火を弱める。薄力粉をなじませ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
12
【A】を入れて少し火を強める。沸騰しない火加減でとろみがつくまで混ぜ合わせる。
13
とろみがついたらカットトマト缶を入れて混ぜ合わせる。全体がロゼ色になったら弱火にして4〜5分程煮込む。
14
仕上げにブロッコリーを入れて軽く混ぜ合わせる。ブロッコリーに火が入るまで軽く煮込む。
15
器に盛りつけ、お好みで粉チーズ、粗びき黒こしょうをふる。