シャンパン赤飯ビーフシチュー
材料 (2人分)
  • 赤飯
    2人分
  • シャンパン
    200ml
  • 牛肉(カレー・シチュー用)
    200g
  • にんじん・じゃがいも(カレー・シチュー用)
    約120g
  • 玉ねぎ
    1/4個(約50g)
  • ブロッコリー
    1/5株(約50g)
  • マッシュルーム(茶でも白でも)
    3個
  • 砂糖
    小さじ1
  • 小さじ1
  • 有塩バター
    15g
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 【A】
  • デミグラスソース(缶詰)
    200g
  • ケチャップ
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ2
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ2
手順
  • 1
    牛肉は砂糖、酢をなじませる。シャンパンを分量から小さじ1程よそい更になじませる。落としラップをして5分以上放置する。
  • 2
    ※長時間漬けることでより柔らかく仕上がります。
  • 3
    人参、じゃがいもはかるく濡らして耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分程加熱する。
  • 4
    玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。マッシュルームは縦に4等分に切る。ブロッコリーは小房に分けて軽く水で濡らす。
  • 5
    <3>の加熱が終わったら取りだして、ブロッコリーを中央にのせる。
  • 6
    再度電子レンジ(600W)で1分30秒〜2分程加熱してそのまま放置しておく。
  • 7
    ※電子レンジの種類によって火の入り方が変わりますので加熱時間、蒸し時間を調節下さい。
  • 8
    <1>の水分をペーパーなどでふき取り、全体に塩、粗びき黒こしょうをする。焼く直前に薄力粉(分量外)をなじませる。
  • 9
    フライパンにバターの2/3量をいれ中火で熱する。バターがとけたら火力を少し下げて<8>を入れてじっくりと焼く。
  • 10
    軽く焼き色がついたら上下を返して両面を焼く。玉ねぎ、人参、じゃがいも、マッシュルームを入れて炒め合わせる。
  • 11
    塩、粗びき黒こしょうをして全体に焼き色がつくまで炒める。焼き色がついたらシャンパンを入れて混ぜ合わせ、1度沸騰させる。
  • 12
    弱火にして蓋をし、4〜5分程煮込む。煮込んだら【A】を入れて混ぜ合わせる。再度蓋をして、4〜5分程煮込む。
  • 13
    蓋をとりブロッコリーと残りのバターを入れる。※煮詰め過ぎた場合は水やシャンパンをたして調節して下さい。
  • 14
    バターがなじみブロッコリーに火が入ったら火を止める。器に赤飯とビーフシチューを盛りつける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

coming soon

12/12 (金) 21:00〜22:00

スモークチーズビスクバーグ

10/12 (日) 21:00〜22:00

サラミアラビアータカツレツ

10/12 (日) 19:00〜20:00

ぬれ煎大蒜海老グリーンカレー

8/2 (土) 19:00〜20:00

ピリ辛スナック豚キムチビビンバ

6/2 (月) 19:00〜20:00

野菜チップスきんぴら生姜焼き

4/5 (土) 19:00〜20:00

鮭とばじゃがバターエビフライ

2/5 (水) 19:00〜20:00

甘栗豚汁煮込みハンバーグ

11/8 (金) 19:00〜20:00

えびせんクラムチャウダーサーモンフライ

9/13 (金) 19:00〜20:00

ハチャメチャカオマンガイ

7/28 (日) 19:00〜20:00

ハチャメチャ坦々冷やし中華

5/18 (土) 19:00〜20:00

ジャーキーハチャメチャ春巻き

3/17 (日) 19:00〜20:00

ぬれおかきでカツ煮!

1/19 (金) 19:00〜20:00

ニラたまのアレンジ中華丼!

11/25 (土) 19:00〜20:00

コンビーフのジャージャー麺!

8/27 (日) 19:00〜20:00

コンビーフのジャージャー麺!

7/7 (金) 19:00〜20:00

梅のアクセント!チキン南蛮

6/2 (金) 19:00〜20:00

香ばしく!青椒肉絲焼きそば

4/21 (金) 19:00〜20:00

猫の日に!おかか麻婆豆腐

2/22 (水) 19:00〜20:00

福豆でカリッと唐揚げ!

1/20 (金) 19:00〜20:00

赤飯ビーフシチューでお祝い

12/1 (木) 20:00〜21:00

コンポタ芋けんぴリゾット

10/15 (土) 20:00〜21:00

チョコカルボで豆腐ハンバーグ

9/14 (水) 20:00〜21:00

ポテチの食感が楽しいガパオ

8/24 (水) 20:00〜21:00