1
ご飯は水で洗い、ザルに上げて水気をしっかりときっておく。
2
玉ねぎは粗みじん切りにする。まいたけは手で細かく割く。ベーコンは1cm幅に切る。
3
芋けんぴはビニール袋に入れて麺棒などで粗く砕く。
4
フライパンにバターの半量を入れて中火で熱する。バターがとけたら玉ねぎ、ベーコンを入れて炒める。
5
全体にバターがなじんだらまいたけを入れて炒め合わせる。全体に焼き色がついたら【A】を入れて混ぜ合わせる。
6
粉チーズ、スライスチーズを手でちぎり入れ、とけるまで混ぜ合わせる。
7
チーズがとけたら<1>、残りのバターを入れて混ぜ合わせる。バターがなじんだら塩、粗びき黒こしょうで味を整える。
8
器にもりつけ<3>を散らす。粉チーズ(分量外)をかけ、お好みで粗びき黒こしょう、オリーブオイルをまわしかける。