1
さつまいもは2cm角に切って耐熱皿に並べる。玉ねぎは薄切りにする。しめじは手でほぐす。
2
さつまいもに塩少々(分量外)して、濡らしたペーパータオルを被せ、ふんわりラップする。
3
電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
4
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、さつまいもを焼く。焼き色がついたら取り出しておく。
5
フライパンをペーパータオルでさっと拭いてサラダ油を引き、牛肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
6
しっかりと焼き色がついたら玉ねぎ、しめじを炒め合わせる。しんなりしたら赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。
7
【A】を加えてひと煮立ちしたらふたをし、5分ほど弱めの中火で煮込む。【B】を合わせてムース状にする。
8
弱火に落として【B】を加えて混ぜながらとろみを付ける。さつまいもを戻し入れてさっと混ぜ合わせる。
9
器にごはん、<7>を盛り付けドライパセリを散らす。