焼き芋ハヤシライス
材料 (2人分)
さつまいも 100g
牛こま切れ肉 150g
玉ねぎ 1/2個(100g)
しめじ 1/2袋
赤ワイン 100ml
温かいごはん 2人分
ドライパセリ 適量
【A】
200ml
ケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
ローリエ 1枚
【B】
バター(室温に戻す) 15g
薄力粉 大さじ1
手順
1 さつまいもは2cm角に切って耐熱皿に並べる。玉ねぎは薄切りにする。しめじは手でほぐす。
2 さつまいもに塩少々(分量外)して、濡らしたペーパータオルを被せ、ふんわりラップする。
3 電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
4 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、さつまいもを焼く。焼き色がついたら取り出しておく。
5 フライパンをペーパータオルでさっと拭いてサラダ油を引き、牛肉を炒めて塩こしょう少々(分量外)する。
6 しっかりと焼き色がついたら玉ねぎ、しめじを炒め合わせる。しんなりしたら赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。
7 【A】を加えてひと煮立ちしたらふたをし、5分ほど弱めの中火で煮込む。【B】を合わせてムース状にする。
8 弱火に落として【B】を加えて混ぜながらとろみを付ける。さつまいもを戻し入れてさっと混ぜ合わせる。
9 器にごはん、<7>を盛り付けドライパセリを散らす。
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