ホワイトチョコカルボ豆腐ハンバーグ
材料 (2人分)
  • 牛豚合いびき肉
    160g
  • 木綿豆腐
    1/2丁(150g)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 1個
  • 粗挽き黒こしょう
    お好みで
  • ホワイトチョコ
    1~2かけ
  • 【A】
  • 小さじ1/3
  • こしょう
    少々
  • パン粉
    10g
  • 牛乳
    大さじ1
  • 【B】
  • 粉チーズ
    大さじ3
  • 牛乳
    大さじ3
  • 薄力粉
    大さじ1/2
手順
  • 1
    豆腐は二重にしたペーパータオルに包んで耐熱皿に置く。電子レンジ(600W)で3分加熱し粗熱を取る。
  • 2
    玉ねぎはみじん切りにする。
  • 3
    ボウルに合いびき肉、<1>、<2>、【A】を混ぜ合わせ、軽く粘り気が出たら二等分にして小判型に成形する。
  • 4
    卵を溶いて小鍋に入れ、【B】を混ぜ合わせる。弱めの中火で混ぜながら加熱し、とろみがついたら火から外す。
  • 5
    フライパンにサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し、<3>を並べて両面しっかりと焼き色を付ける。
  • 6
    酒大さじ1(分量外)を回し入れてふたをし、5~6分ほど弱火で蒸し焼きにする。
  • 7
    器に盛り付けて<4>をかけ粗挽き黒こしょうをかける。ホワイトチョコを削って散らす。
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エピソード一覧

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