1
豆腐は二重にしたペーパータオルに包んで耐熱皿に置く。電子レンジ(600W)で3分加熱し粗熱を取る。
2
玉ねぎはみじん切りにする。
3
ボウルに合いびき肉、<1>、<2>、【A】を混ぜ合わせ、軽く粘り気が出たら二等分にして小判型に成形する。
4
卵を溶いて小鍋に入れ、【B】を混ぜ合わせる。弱めの中火で混ぜながら加熱し、とろみがついたら火から外す。
5
フライパンにサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し、<3>を並べて両面しっかりと焼き色を付ける。
6
酒大さじ1(分量外)を回し入れてふたをし、5~6分ほど弱火で蒸し焼きにする。
7
器に盛り付けて<4>をかけ粗挽き黒こしょうをかける。ホワイトチョコを削って散らす。