コンソメポテチガーリックシュリンプガパオ
材料 (2人分)
  • 海老
    100g
  • 鶏ひき肉
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • えのき
    50g
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1
  • 大さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • ポテトチップス(コンソメ味)
    3〜4枚
  • バジル
    5〜6枚
  • 温泉卵
    2個
  • 【A】
  • 30ml
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • みりん
    小さじ2
手順
  • 1
    玉ねぎは1cm角に切る。えのきは細かく切る。
  • 2
    海老は殻をむき、背わたを除いて洗う。水気をとり、4等分に切る。酒をもみ込んでおく。
  • 3
    フライパンにサラダ油を入れ(分量外)、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら鶏ひき肉、塩、こしょうを入れて炒める。
  • 4
    鶏肉に火が入ったら海老、にんにくを加えて炒める。海老の色が変わったらえのきを加えて炒め合わせる。
  • 5
    【A】を加えて水分がなくなるまで煮詰め、バジルをちぎり入れてさっと混ぜ合わせる。
  • 6
    ごはんと共に器に盛り付ける。飾りのバジルと温泉卵を添える。
  • 7
    ポテトチップスを砕いて散らし、1枚は温泉卵の隣に添える。
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