ラタトゥイユバターチキンカレー
材料 (2人分)
  • 鶏もも肉
    180g
  • 玉ねぎ
    1/2個(約100g)
  • ズッキーニ
    1/3本(約60g)
  • パプリカ(黄)
    1/4個(約50g)
  • プレーンヨーグルト
    50g
  • サラダ油
    大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)
    小さじ1/2
  • ローリエ
    1枚
  • カットトマト缶
    1/2缶(200g)
  • 100ml
  • カレールウ
    2片(40g)
  • 牛乳
    50ml
  • バター
    10g
  • 温かいごはん
    2人分
  • 乾燥パセリ
    適量
手順
  • 1
    玉ねぎは薄切りにする。ズッキーニは、1cm厚さの半月切りにする。パプリカは長さを半分にし、1cm幅に切る。
  • 2
    鶏もも肉をひと口大に切る。塩こしょう(分量外)をし、ヨーグルトをもみこむ。
  • 3
    フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れ、弱火にかける。
  • 4
    香りが立ってきたら、中火にし、<1>を入れて炒める。
  • 5
    玉ねぎが透き通ってきたら、カットトマト缶、水、<2>、ローリエを入れて、ふたをして10分ほど煮込む。
  • 6
    火を止めて、ローリエを取り出し、カレールウを溶かす。再び火にかけ、とろみがつくまで時々かき混ぜながら、加熱する。
  • 7
    牛乳、バターを加える。
  • 8
    器にごはんを盛り付け、<7>をかける。乾燥パセリをふる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

配信中止となりました

8/31 (水) 20:00〜21:00

夏にぴったり!ほやでエスニック

8/12 (金) 20:00〜21:00

トロピカルなタコライス

7/25 (月) 20:00〜21:00

夏のさっぱり冷しゃぶ

6/30 (木) 20:00〜21:00

チェリーで回鍋肉

5/18 (水) 18:00〜19:00

あみた監修!スノーボール

4/28 (木) 20:00〜21:00

甘酸っぱい!春の唐揚げ

3/28 (月) 20:00〜21:00

ゆず香る!チキンソテー

2/28 (月) 20:00〜21:00

大雪の影響で配信は中止します

1/6 (木) 21:00〜22:00

柑橘香る!ぶりの照り焼き

12/26 (日) 20:00〜21:00

あみた監修のフィナンシェ

11/29 (月) 21:30〜22:30

ハロウィンハンバーガー

10/28 (木) 20:00〜21:00

秋を感じるルーロー飯

9/29 (水) 21:30〜22:30

とうもろこしのキーマカレー

8/31 (火) 20:00〜21:00

南国気分なワンプレート

7/23 (金) 21:00〜22:00

冷やし中華はじめました!

6/24 (木) 21:00〜22:00

フルーツでおいしい生姜焼き

5/27 (木) 21:00〜22:00

あみた監修!フロランタン

4/23 (金) 19:30〜20:30

春野菜のおしゃれリゾット

3/22 (月) 20:00〜21:00

バレンタインハンバーグ

2/1 (月) 20:00〜21:00

クリスマスはチーズドリア

12/22 (火) 18:30〜19:30

ショートパスタでカルボナーラ

11/1 (日) 18:00〜19:00

ハロウィーンにシュウマイ!

10/19 (月) 19:00〜20:00

お月見祭り!つくね&茶碗蒸し

9/10 (木) 21:00〜22:00

チーズとチョコのブラウニー

8/12 (水) 19:00〜20:00

温玉のせちゃう!タコライス

7/8 (水) 19:30〜20:30

梅雨に負けない!うどんで冷麺

6/15 (月) 19:30〜20:30

爽やかなカルボナーラ

5/14 (木) 19:30〜20:30

ふわとろな春のオムライス

3/20 (金) 19:00〜20:00

海老たっぷりの洋風天津飯

2/27 (木) 18:30〜19:30

明太子でちょい辛!親子丼

1/22 (水) 20:00〜21:00

おひとり様の和風ハンバーグ

12/11 (水) 18:00〜19:00