ほやパオライス
材料 (1人分)
  • 大人の夜にほや
    1/2缶
  • 鶏ひき肉
    80g
  • 玉ねぎ
    1/8個
  • パプリカ(赤・黄)
    各1/4個
  • バジルの葉
    5枚程度
  • 温泉卵
    1個
  • にんにく(すりおろし)
    小さじ1/2
  • 大さじ1
  • レモン果汁
    小さじ1
  • 温かいごはん
    2人分
  • 【A】
  • 大さじ2
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1/2
  • オイスターソース
    大さじ1/2
手順
  • 1
    玉ねぎ、パプリカは1cm角に切る。ほやは粗く刻む。バジルは飾り用に少量とっておく。【A】を混ぜ合わせておく。
  • 2
    フライパンにサラダ油をひいて鶏ひき肉とにんにくを混ぜ合わせてから中火で熱する。
  • 3
    8割程火が入ったら塩、こしょう少々(分量外)する。玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらほや、パプリカを入れて炒め合わせる。
  • 4
    酒を回し入れてアルコールを飛ばす。アルコールが飛んだら【A】を入れて水分がなくなるまで混ぜながら煮詰める。
  • 5
    火を止め、レモン果汁とバジルを手でちぎり入れて混ぜ合わせる。
  • 6
    ご飯とともに器に盛り付け、温泉たまごと飾り用のバジルを添える。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

配信中止となりました

8/31 (水) 20:00〜21:00

夏にぴったり!ほやでエスニック

8/12 (金) 20:00〜21:00

トロピカルなタコライス

7/25 (月) 20:00〜21:00

夏のさっぱり冷しゃぶ

6/30 (木) 20:00〜21:00

チェリーで回鍋肉

5/18 (水) 18:00〜19:00

あみた監修!スノーボール

4/28 (木) 20:00〜21:00

甘酸っぱい!春の唐揚げ

3/28 (月) 20:00〜21:00

ゆず香る!チキンソテー

2/28 (月) 20:00〜21:00

大雪の影響で配信は中止します

1/6 (木) 21:00〜22:00

柑橘香る!ぶりの照り焼き

12/26 (日) 20:00〜21:00

あみた監修のフィナンシェ

11/29 (月) 21:30〜22:30

ハロウィンハンバーガー

10/28 (木) 20:00〜21:00

秋を感じるルーロー飯

9/29 (水) 21:30〜22:30

とうもろこしのキーマカレー

8/31 (火) 20:00〜21:00

南国気分なワンプレート

7/23 (金) 21:00〜22:00

冷やし中華はじめました!

6/24 (木) 21:00〜22:00

フルーツでおいしい生姜焼き

5/27 (木) 21:00〜22:00

あみた監修!フロランタン

4/23 (金) 19:30〜20:30

春野菜のおしゃれリゾット

3/22 (月) 20:00〜21:00

バレンタインハンバーグ

2/1 (月) 20:00〜21:00

クリスマスはチーズドリア

12/22 (火) 18:30〜19:30

ショートパスタでカルボナーラ

11/1 (日) 18:00〜19:00

ハロウィーンにシュウマイ!

10/19 (月) 19:00〜20:00

お月見祭り!つくね&茶碗蒸し

9/10 (木) 21:00〜22:00

チーズとチョコのブラウニー

8/12 (水) 19:00〜20:00

温玉のせちゃう!タコライス

7/8 (水) 19:30〜20:30

梅雨に負けない!うどんで冷麺

6/15 (月) 19:30〜20:30

爽やかなカルボナーラ

5/14 (木) 19:30〜20:30

ふわとろな春のオムライス

3/20 (金) 19:00〜20:00

海老たっぷりの洋風天津飯

2/27 (木) 18:30〜19:30

明太子でちょい辛!親子丼

1/22 (水) 20:00〜21:00

おひとり様の和風ハンバーグ

12/11 (水) 18:00〜19:00