1
とうもろこしは切り口を下にして置く。回転させながら実をそぎ落とし、片栗粉を混ぜ合わせておく。
2
【A】を混ぜ合わせておく。
3
フライパンにバターの2/3量をいれて中火で熱する。バターがとけたら<1>を入れて焼き色がつくまで炒める。
4
焼き色がついたら弱火にして【A】をまわし入れる。全体がなじんだら火を止める。
5
ボウルにご飯を入れ、<4>、粗びき黒こしょうを入れて混ぜ合わせる。
6
<5>を3〜4等分にわけてラップでお好みの形ににぎる。フライパンの汚れをふきとり、残りのバターを入れて中火で熱する。
7
おにぎりを並べて焼き色がついたら上下を返す。スプーンや刷毛などでしょうゆをぬり、再度焼きつける。
8
香ばしい焼き色がつき、しょうゆがなじんだら器に盛りつける。