かぼすぽん酢冷しゃぶ
材料 (2人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
水菜 2束
ミニトマト 2個
なす 1本
オクラ 4本
サラダ油 適量
【A】
1L
砂糖 大さじ1
大さじ1
【かぼすポン酢】
かぼす 2個
みりん 100ml
しょうゆ 80ml
かつお節 3g
昆布 3g
手順
1 【かぼすポン酢】 かぼすの1個分の皮の白い部分を削がないように包丁やピーラーでむいて千切りにする。残りは全て果汁を絞る。
2 ボウルにみりんを入れて電子レンジ(600W)で1分程加熱する。かつお節、昆布を入れて全て浸して粗熱を取る。
3 粗熱がとれたらしょうゆ、かぼすの果汁を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。冷えたらザルで漉して千切りにしたかぼすの皮を入れる。
4 水菜は根を切り5cm幅に切る。ミニトマトは半分に切る。ナスはヘタをとり、縦に6〜8等分に切る。
5 オクラはヘタとガクをとり、塩(分量外)で板ずりをして斜めに半分に切る。
6 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。ナスとオクラを入れて全面に焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら取り出す。
7 鍋に【A】を入れて沸騰させる。沸騰したら極弱火に変え、豚肉を1枚ずつ広げ入れる。
8 肉の色が変わったらザルに上げて水気を切り、そのまま粗熱を取る。
9 ※肉を1度に入れると温度が下がりますので、再度沸騰させて沸騰したら極弱火にしてから同様に茹でて下さい。
10 器に水菜をひき<6>、トマト、<8>を盛り付ける。<3>を回しかける。
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