かぼすぽん酢冷しゃぶ
浪川大輔
仲良しクッキング!なみかわ亭
材料
(2人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
250g
水菜
2束
ミニトマト
2個
なす
1本
オクラ
4本
サラダ油
適量
【A】
水
1L
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
【かぼすポン酢】
かぼす
2個
みりん
100ml
しょうゆ
80ml
かつお節
3g
昆布
3g
手順
1
【かぼすポン酢】 かぼすの1個分の皮の白い部分を削がないように包丁やピーラーでむいて千切りにする。残りは全て果汁を絞る。
2
ボウルにみりんを入れて電子レンジ(600W)で1分程加熱する。かつお節、昆布を入れて全て浸して粗熱を取る。
3
粗熱がとれたらしょうゆ、かぼすの果汁を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。冷えたらザルで漉して千切りにしたかぼすの皮を入れる。
4
水菜は根を切り5cm幅に切る。ミニトマトは半分に切る。ナスはヘタをとり、縦に6〜8等分に切る。
5
オクラはヘタとガクをとり、塩(分量外)で板ずりをして斜めに半分に切る。
6
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。ナスとオクラを入れて全面に焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら取り出す。
7
鍋に【A】を入れて沸騰させる。沸騰したら極弱火に変え、豚肉を1枚ずつ広げ入れる。
8
肉の色が変わったらザルに上げて水気を切り、そのまま粗熱を取る。
9
※肉を1度に入れると温度が下がりますので、再度沸騰させて沸騰したら極弱火にしてから同様に茹でて下さい。
10
器に水菜をひき<6>、トマト、<8>を盛り付ける。<3>を回しかける。
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浪川大輔
仲良しクッキング!なみかわ亭
#20 夏のさっぱり冷しゃぶ
7/19 (火) 21:30〜22:30 配信
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材料:
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しょうゆ
【A】
しょうゆ
みりん
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