かぼすぽん酢冷しゃぶ
材料 (2人分)
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
    250g
  • 水菜
    2束
  • ミニトマト
    2個
  • なす
    1本
  • オクラ
    4本
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 1L
  • 砂糖
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 【かぼすポン酢】
  • かぼす
    2個
  • みりん
    100ml
  • しょうゆ
    80ml
  • かつお節
    3g
  • 昆布
    3g
手順
  • 1
    【かぼすポン酢】 かぼすの1個分の皮の白い部分を削がないように包丁やピーラーでむいて千切りにする。残りは全て果汁を絞る。
  • 2
    ボウルにみりんを入れて電子レンジ(600W)で1分程加熱する。かつお節、昆布を入れて全て浸して粗熱を取る。
  • 3
    粗熱がとれたらしょうゆ、かぼすの果汁を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。冷えたらザルで漉して千切りにしたかぼすの皮を入れる。
  • 4
    水菜は根を切り5cm幅に切る。ミニトマトは半分に切る。ナスはヘタをとり、縦に6〜8等分に切る。
  • 5
    オクラはヘタとガクをとり、塩(分量外)で板ずりをして斜めに半分に切る。
  • 6
    フライパンにサラダ油を入れて中火で熱する。ナスとオクラを入れて全面に焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら取り出す。
  • 7
    鍋に【A】を入れて沸騰させる。沸騰したら極弱火に変え、豚肉を1枚ずつ広げ入れる。
  • 8
    肉の色が変わったらザルに上げて水気を切り、そのまま粗熱を取る。
  • 9
    ※肉を1度に入れると温度が下がりますので、再度沸騰させて沸騰したら極弱火にしてから同様に茹でて下さい。
  • 10
    器に水菜をひき<6>、トマト、<8>を盛り付ける。<3>を回しかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

仲良く贅沢の極みハンバーグ

6/19 (水) 21:00〜22:00

仲良く生姜焼きをクッキング

4/29 (月) 21:00〜22:00

仲良く唐揚げに挑戦!

3/13 (水) 21:00〜22:00

仲良くバレンタインタリアータ

2/14 (水) 21:00〜22:00

仲良く本格オムライスに挑戦!

1/16 (火) 21:00〜22:00

お魚で和風もんじゃ

11/22 (水) 21:00〜22:00

マドレーヌをプロデュース

9/18 (月) 20:00〜21:00

お肉たっぷり冷やし中華

8/23 (水) 21:00〜22:00

2種の紅白麻婆豆腐

5/22 (月) 21:00〜22:00

なかよく飲茶料理

4/11 (火) 21:30〜22:30

なかよく坦々麺

3/27 (月) 21:30〜22:30

エビたっぷり!2種の春巻き

1/13 (金) 21:30〜22:30

配信は中止となりました

12/12 (月) 21:30〜22:30

夏のさっぱり冷しゃぶ

7/19 (火) 21:30〜22:30

仲良くメキシコ料理

6/17 (金) 21:30〜22:30

レモンでさっぱり!春野菜天丼

4/11 (月) 21:30〜22:30

冬のイタリアン

2/17 (木) 21:30〜22:25

仲良くイタリアンに挑戦!

1/21 (金) 20:30〜21:30

チキンでクリスマス気分

12/10 (金) 19:00〜20:00

ちょっぴり大人!秋の鯖寿司

10/15 (金) 20:00〜21:00

仲良くカレー作りに挑戦!

9/2 (木) 20:00〜21:00

夏のフュージョンお好み焼き

6/25 (金) 20:00〜20:50

仲良く作る!天ぷらうどん

5/28 (金) 21:00〜21:50

オムライスを一緒に作ろう!

4/30 (金) 19:00〜19:50

仲良くメンマで中華料理!

2/15 (月) 21:00〜21:45

仲良く冬のイタリアン!

1/25 (月) 21:00〜22:00

柚子香る!味噌おでん

11/27 (金) 21:00〜22:20

秋のグルメバーガー

10/23 (金) 21:00〜22:00

旨さ倍増!フュージョン炒飯

9/9 (水) 21:00〜22:00

仲良く冷やし中華はじめました!

7/25 (土) 19:00〜19:45

ひとりでも作れるレモンカレー

6/29 (月) 21:00〜22:00

小籠包で誕生日パーティー

3/30 (月) 20:00〜21:00

大人のピザパーティー

12/23 (月) 22:00〜22:45