はちみつレモン唐揚げ
材料 (1人分)
鶏もも肉 1/2枚(160g)
レモン 約1/4個(40g)
【A】
はちみつ 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
料理酒 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
【B】
片栗粉 大さじ2
薄力粉 大さじ1
手順
1 レモンは輪切りにし、1切れは飾り付けに使う。鶏もも肉をひと口大に切る。
2 鶏肉とレモンを【A】と一緒に袋に入れ、よく揉み込む。10分ほど置いたらペーパータオルで水気を拭き取る。
3 【B】をバットなどに入れて合わせる。<2>をバットに入れて、粉を満遍なくつける。
4 サラダ油を170℃で熱し、<3>を入れて2~3分ほどきつね色になるまで揚げる。バットに取り出して2分ほどおく。
5 サラダ油を180℃に熱して<4>をこんがり揚げて、器に盛り付ける。飾りのレモンを添える。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧