タンドリー照り焼きチキン
材料 (2人分)
鶏もも肉 2枚
小さじ1/2
こしょう 少々
オリーブオイル 適量
【A】
ヨーグルト 100g
カレールウ 1片(約20g)
にんにく(すりおろし) 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1
【B】
大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ2
【付け合わせ】
ベビーリーフ 20g
ミニトマト 4個
手順
1 ミニトマトは縦半分切っておく。カレールウは細かく刻む。
2 鶏肉は余分な脂や筋を除き、塩、こしょうする。フォークで数カ所刺して穴をあけておく。
3 袋に【A】を入れカレールウを溶かすよう軽くもむ。鶏肉を加えてもみ込み、約10分程おいて味をなじませる。
4 フライパンにオリーブ油をひいて中火で熱し、<3>を皮面から入れて2〜3分焼く。
5 皮面がパリっと焼けたらひっくり返し、裏面を1〜2分焼く。余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
6 【B】を入れて中火で加熱する。タレが煮詰まり始めたら、肉を裏返して裏面にも絡める。
7 <6>を食べやすい大きさに切る。器にベビーリーフとミニトマトを盛り、照り焼きチキンを盛り付ける。
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