1
柚子は絞って果汁にする。皮は白い部分を除き、千切りにする。
2
玉ねぎは薄切りにする。
3
鶏肉は余分な脂を取り除き、厚い部分は切り込みを入れて塩こしょう少々(分量外)する。
4
小鍋にバターを弱火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
5
薄力粉が馴染んだらコンソメ、牛乳を加え、混ぜながらとろみを付ける。とろみがついたら柚子の果汁、塩を加えて混ぜ合わせる。
6
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し鶏肉を皮面から焼く。
7
ヘラで時々抑えながら皮面に焼き色がつける。返して身の方を下にし、酒を加えてふたをして弱火で4分程蒸し焼きする。
8
食べやすい大きさに鶏肉を切り、器に盛り付ける。<5>を温め直して柚子の皮をさっと混ぜ合わせ、鶏肉にかける。