柚子クリームソースチキンソテー
材料 (1人分)
  • 鶏もも肉
    1枚(220g)
  • 柚子
    1/8個
  • 玉ねぎ
    1/8個(25g)
  • バター
    8g
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/4
  • 少々
  • 薄力粉
    小さじ1
  • 牛乳
    60ml
  • サラダ油
    適量
  • 大さじ1
手順
  • 1
    柚子は絞って果汁にする。皮は白い部分を除き、千切りにする。
  • 2
    玉ねぎは薄切りにする。
  • 3
    鶏肉は余分な脂を取り除き、厚い部分は切り込みを入れて塩こしょう少々(分量外)する。
  • 4
    小鍋にバターを弱火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりしたら薄力粉を加えて混ぜ合わせる。
  • 5
    薄力粉が馴染んだらコンソメ、牛乳を加え、混ぜながらとろみを付ける。とろみがついたら柚子の果汁、塩を加えて混ぜ合わせる。
  • 6
    フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し鶏肉を皮面から焼く。
  • 7
    ヘラで時々抑えながら皮面に焼き色がつける。返して身の方を下にし、酒を加えてふたをして弱火で4分程蒸し焼きする。
  • 8
    食べやすい大きさに鶏肉を切り、器に盛り付ける。<5>を温め直して柚子の皮をさっと混ぜ合わせ、鶏肉にかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

配信中止となりました

8/31 (水) 20:00〜21:00

夏にぴったり!ほやでエスニック

8/12 (金) 20:00〜21:00

トロピカルなタコライス

7/25 (月) 20:00〜21:00

夏のさっぱり冷しゃぶ

6/30 (木) 20:00〜21:00

チェリーで回鍋肉

5/18 (水) 18:00〜19:00

あみた監修!スノーボール

4/28 (木) 20:00〜21:00

甘酸っぱい!春の唐揚げ

3/28 (月) 20:00〜21:00

ゆず香る!チキンソテー

2/28 (月) 20:00〜21:00

大雪の影響で配信は中止します

1/6 (木) 21:00〜22:00

柑橘香る!ぶりの照り焼き

12/26 (日) 20:00〜21:00

あみた監修のフィナンシェ

11/29 (月) 21:30〜22:30

ハロウィンハンバーガー

10/28 (木) 20:00〜21:00

秋を感じるルーロー飯

9/29 (水) 21:30〜22:30

とうもろこしのキーマカレー

8/31 (火) 20:00〜21:00

南国気分なワンプレート

7/23 (金) 21:00〜22:00

冷やし中華はじめました!

6/24 (木) 21:00〜22:00

フルーツでおいしい生姜焼き

5/27 (木) 21:00〜22:00

あみた監修!フロランタン

4/23 (金) 19:30〜20:30

春野菜のおしゃれリゾット

3/22 (月) 20:00〜21:00

バレンタインハンバーグ

2/1 (月) 20:00〜21:00

クリスマスはチーズドリア

12/22 (火) 18:30〜19:30

ショートパスタでカルボナーラ

11/1 (日) 18:00〜19:00

ハロウィーンにシュウマイ!

10/19 (月) 19:00〜20:00

お月見祭り!つくね&茶碗蒸し

9/10 (木) 21:00〜22:00

チーズとチョコのブラウニー

8/12 (水) 19:00〜20:00

温玉のせちゃう!タコライス

7/8 (水) 19:30〜20:30

梅雨に負けない!うどんで冷麺

6/15 (月) 19:30〜20:30

爽やかなカルボナーラ

5/14 (木) 19:30〜20:30

ふわとろな春のオムライス

3/20 (金) 19:00〜20:00

海老たっぷりの洋風天津飯

2/27 (木) 18:30〜19:30

明太子でちょい辛!親子丼

1/22 (水) 20:00〜21:00

おひとり様の和風ハンバーグ

12/11 (水) 18:00〜19:00