1
玉ねぎは繊維をたつように薄切りにする。耐熱皿に重ならないように並べ、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、粗熱をとる。
2
にんにくは半量は輪切りに、半量はみじん切りにする。サーモンは1cm程にそぎ切りにする。
3
唐辛子はへたを取り、手で半分に切る。中の種を取り出す。
4
フライパンにオリーブオイル、にんにくの輪切り、唐辛子を入れ弱火で熱する。
5
にんにくの両面に焼き色がつくまでじっくりと火を入れる。焼き色がついたら取り出す。(唐辛子も焦げるようなら取り出す)
6
<5>にみじん切りにしたにんにくを入れ、焼き色がついたら火を止める。
7
器に玉ねぎ、サーモン、ベビーリーフを盛りつける。熱いうちに<6>をまわしかける。
8
塩、粗びき黒こしょうをふり、輪切りのにんにくをちらす。