ハッシュドビーフリゾット
材料 (2人分)
  • 【リゾット】
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • 牛乳
    60ml
  • 粉チーズ
    大さじ2
  • パセリ(みじん切り)
    大さじ1
  • オリーブオイル
    適量
  • 【A】
  • 無洗米(生米でも可)
    140g
  • 250ml
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • ひとつまみ
  • 【ハッシュドビーフ】
  • 牛こま切れ肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • マッシュルーム
    3〜4個(50g)
  • 少々
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 薄力粉
    大さじ1
  • 有塩バター
    15g
  • 赤ワイン
    100ml
  • 【B】
  • ケチャップ
    大さじ3
  • 中濃ソース
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1
  • 味噌
    小さじ1
  • 100ml
手順
  • 1
    【リゾット】 玉ねぎはみじん切りにして大きめのボウルに入れる。【A】もいれてよく混ぜ合わせる。
  • 2
    ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で8分程加熱する。加熱したら牛乳と粉チーズを入れてよく混ぜ合わせる。
  • 3
    ラップはせずに電子レンジ(600W)で2分程加熱する。取り出してパセリを入れて、よく混ぜ合わせる。
  • 4
    【ハッシュドビーフ】 玉ねぎは薄切りにする。マッシュルームは付け根の硬い部分を切り落とし、薄切りにする。
  • 5
    牛肉は塩、粗びき黒こしょうを振り、炒める直前に薄力粉をまぶす。【B】を混ぜ合わせておく。
  • 6
    フライパンにバターの半量を入れ、中火で熱する。バターがとけたら玉ねぎとマッシュルームを入れて炒める。
  • 7
    軽く焼き色がついたら牛肉をバットに残った薄力粉ごと入れて、ほぐしながら炒める。ほぐれたら赤ワインを入れ、混ぜ合わせる。
  • 8
    混ぜ合わせた【B】を入れ、程よく水分がなくなるまで弱火で煮込む。煮込んだら火を止めて残りのバターを入れてとかし混ぜる。
  • 9
    器に<3>、<8>を盛りつけ、オリーブオイルを回しかける。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

仲良く贅沢の極みハンバーグ

6/19 (水) 21:00〜22:00

仲良く生姜焼きをクッキング

4/29 (月) 21:00〜22:00

仲良く唐揚げに挑戦!

3/13 (水) 21:00〜22:00

仲良くバレンタインタリアータ

2/14 (水) 21:00〜22:00

仲良く本格オムライスに挑戦!

1/16 (火) 21:00〜22:00

お魚で和風もんじゃ

11/22 (水) 21:00〜22:00

マドレーヌをプロデュース

9/18 (月) 20:00〜21:00

お肉たっぷり冷やし中華

8/23 (水) 21:00〜22:00

2種の紅白麻婆豆腐

5/22 (月) 21:00〜22:00

なかよく飲茶料理

4/11 (火) 21:30〜22:30

なかよく坦々麺

3/27 (月) 21:30〜22:30

エビたっぷり!2種の春巻き

1/13 (金) 21:30〜22:30

配信は中止となりました

12/12 (月) 21:30〜22:30

夏のさっぱり冷しゃぶ

7/19 (火) 21:30〜22:30

仲良くメキシコ料理

6/17 (金) 21:30〜22:30

レモンでさっぱり!春野菜天丼

4/11 (月) 21:30〜22:30

冬のイタリアン

2/17 (木) 21:30〜22:25

仲良くイタリアンに挑戦!

1/21 (金) 20:30〜21:30

チキンでクリスマス気分

12/10 (金) 19:00〜20:00

ちょっぴり大人!秋の鯖寿司

10/15 (金) 20:00〜21:00

仲良くカレー作りに挑戦!

9/2 (木) 20:00〜21:00

夏のフュージョンお好み焼き

6/25 (金) 20:00〜20:50

仲良く作る!天ぷらうどん

5/28 (金) 21:00〜21:50

オムライスを一緒に作ろう!

4/30 (金) 19:00〜19:50

仲良くメンマで中華料理!

2/15 (月) 21:00〜21:45

仲良く冬のイタリアン!

1/25 (月) 21:00〜22:00

柚子香る!味噌おでん

11/27 (金) 21:00〜22:20

秋のグルメバーガー

10/23 (金) 21:00〜22:00

旨さ倍増!フュージョン炒飯

9/9 (水) 21:00〜22:00

仲良く冷やし中華はじめました!

7/25 (土) 19:00〜19:45

ひとりでも作れるレモンカレー

6/29 (月) 21:00〜22:00

小籠包で誕生日パーティー

3/30 (月) 20:00〜21:00

大人のピザパーティー

12/23 (月) 22:00〜22:45