1
ぶりに塩をふり、5分ほどおいたら水気を拭きとり、薄力粉を薄くまぶす。
2
みかんは横2等分に切る。半分は皮を剥き、残りの半分は皮ごと果汁を絞って【A】と合わせる。
3
ほうれん草は4〜5cm長さに切り、耐熱ボウルに入れて、塩少々(分量外)をまぶし、ラップをかける。
4
<3>を電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、全体を混ぜ合わせる。
5
フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、温まったらぶりとみかんを入れる。
6
ぶりは身の厚さ半分が白くなるまで加熱し、焼き色がついたら裏返す。みかんは焼き色がついたら裏返す。
7
みかんは焼けたら取り出しておく。蓋をして弱火で2分ほど焼き、ぶりを一度バットに取り出す。
8
<7>のフライパンををキッチンペーパーでさっと拭き、果汁と合わせた【A】を入れ、中火で煮詰める。
9
<8>の気泡が大きくなり、とろみがついてきたら、ぶりを入れて煮絡める。器にぶり、焼いたみかん、<4>を盛り付ける。