ぶりのみかん照り焼き
材料 (1人分)
  • ぶり(切り身)
    1切れ
  • みかん
    1個
  • 少々
  • 薄力粉
    大さじ1/2
  • サラダ油
    小さじ1
  • ほうれん草
    1株
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
手順
  • 1
    ぶりに塩をふり、5分ほどおいたら水気を拭きとり、薄力粉を薄くまぶす。
  • 2
    みかんは横2等分に切る。半分は皮を剥き、残りの半分は皮ごと果汁を絞って【A】と合わせる。
  • 3
    ほうれん草は4〜5cm長さに切り、耐熱ボウルに入れて、塩少々(分量外)をまぶし、ラップをかける。
  • 4
    <3>を電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、全体を混ぜ合わせる。
  • 5
    フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、温まったらぶりとみかんを入れる。
  • 6
    ぶりは身の厚さ半分が白くなるまで加熱し、焼き色がついたら裏返す。みかんは焼き色がついたら裏返す。
  • 7
    みかんは焼けたら取り出しておく。蓋をして弱火で2分ほど焼き、ぶりを一度バットに取り出す。
  • 8
    <7>のフライパンををキッチンペーパーでさっと拭き、果汁と合わせた【A】を入れ、中火で煮詰める。
  • 9
    <8>の気泡が大きくなり、とろみがついてきたら、ぶりを入れて煮絡める。器にぶり、焼いたみかん、<4>を盛り付ける。
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