1
【ハンバーグ】
豆腐は2枚重ねにしたキッチンペーパーで包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。
2
電子レンジ(600W)で2分加熱して粗熱を取る。キッチンペーパーで水分を拭き取る。
3
玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に広げてのせる。電子レンジ(600W)で1分加熱し粗熱を取る。パン粉は牛乳に浸しておく。
4
ボウルに合いびき肉と塩を入れて粘り気がでるまでこねる。<2>、<3>、こしょうを加えてしっかりと混ぜる。
5
2等分にして空気をぬくように小判型に形を整える。フライパンに並べ中火にかける。焼き色がついたら、上下を返す。
6
両面に焼き色がついたら、蓋をし弱火で2分蒸し焼きにする。火を止め、そのまま2分蒸らす。
7
【ソース】
水溶き片栗粉を作っておく。フライパンにバター、かつお節以外のソースの材料を入れて煮立たせる。
8
一旦火を止め水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。弱火にかけて、バター、かつお節を加えて混ぜる。<6>にかける。