おかかバター醤油ハンバーグ
高柳明音
ちゅり先生のお家で調理実習
材料
(2人分)
合いびき肉
150g
木綿豆腐
100g
玉ねぎ
1/4個(50g)
パン粉
大さじ3
牛乳
大さじ1
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
【おかかバター醤油ソース】
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
水
大さじ4
かつお節
0.3g
バター
10g
【水溶き片栗粉】
水
小さじ2
片栗粉
小さじ1
手順
1
【ハンバーグ】 豆腐は2枚重ねにしたキッチンペーパーで包み、巻き終わりを下にして耐熱皿にのせる。
2
電子レンジ(600W)で2分加熱して粗熱を取る。キッチンペーパーで水分を拭き取る。
3
玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に広げてのせる。電子レンジ(600W)で1分加熱し粗熱を取る。パン粉は牛乳に浸しておく。
4
ボウルに合いびき肉と塩を入れて粘り気がでるまでこねる。<2>、<3>、こしょうを加えてしっかりと混ぜる。
5
2等分にして空気をぬくように小判型に形を整える。フライパンに並べ中火にかける。焼き色がついたら、上下を返す。
6
両面に焼き色がついたら、蓋をし弱火で2分蒸し焼きにする。火を止め、そのまま2分蒸らす。
7
【ソース】 水溶き片栗粉を作っておく。フライパンにバター、かつお節以外のソースの材料を入れて煮立たせる。
8
一旦火を止め水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。弱火にかけて、バター、かつお節を加えて混ぜる。<6>にかける。
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高柳明音
ちゅり先生のお家で調理実習
#18 ちゅり先生のハンバーグ
11/19 (金) 21:30〜22:30 配信
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塩
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しょうゆ
みりん
酒
砂糖
水
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バター
【水溶き片栗粉】
水
片栗粉
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