柚子マヨローストチキン
浪川大輔
仲良しクッキング!なみかわ亭
材料
(2人分)
骨付き鶏もも肉
2本(約700g)
ゆず
1個
じゃがいも
1個(約100g)
玉ねぎ
1/2個(約100g)
クレソン
適量
砂糖
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
【A】
塩
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
小さじ1/4
にんにく(すりおろし)
小さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1
しょうゆ
大さじ3
【ゆずマヨソース】
砂糖
小さじ1
マヨネーズ
大さじ3
手順
1
じゃがいもは一口大に切り、水で軽く洗い水分をきっておく。玉ねぎは茎をつけたまま4等分のくし切りにする。
2
ゆずは半分に切る。鶏肉は下処理をしてビニール袋に入れる。砂糖を入れてよく揉み込む。
3
砂糖がなじんだらマヨネーズ、ゆずの半量を絞り入れてよく揉み込む。絞った柚子の果肉は縦に半分に切る。
4
【A】を順番に入れ、その都度よく揉み込む。全て揉み込んだら5分程度おいて味をなじませる。
5
クッキングシートを敷いた天板に<4>のつけ汁を軽く切り、皮面を上にして並べる。
6
<5>の周りにじゃがいも、玉ねぎ、半分に切ったゆずの果肉をのせる。<4>のつけ汁をボウルに移し、鶏肉の表面に刷毛でぬる。
7
250℃に予熱したオーブンで10〜12分焼き、一旦取り出す。再度つけ汁とオリーブオイル(分量外)を肉の表面に刷毛でぬる。
8
再度オーブンで5〜8分焼く。鶏肉に火が入るまで焼き、器に盛りつける。 ※竹串を刺して透明な肉汁がでたら大丈夫です。
9
【ゆずマヨソース】 ボウルに砂糖、マヨネーズ、ゆずの半量を絞り入れる。よく混ぜ合わせ、器に盛りつける。
10
<8>にじゃがいも、玉ねぎ、ゆずの果肉、クレソンを添える。柚子の皮を削って散らす。
11
お好みでゆずマヨソースをつけてお召し上がり下さい。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
浪川大輔
仲良しクッキング!なみかわ亭
#15 チキンでクリスマス気分
12/10 (金) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
サンタカプレーゼ
by 浪川大輔
材料:
トマト
モッツァレラチーズ
ミニトマト
バジルの葉
黒オリーブ
塩
粗びき黒こしょう
オリーブオイル
レシピを見る
エピソード一覧
仲良く贅沢の極みハンバーグ
6/19 (水) 21:00〜22:00
仲良く生姜焼きをクッキング
4/29 (月) 21:00〜22:00
仲良く唐揚げに挑戦!
3/13 (水) 21:00〜22:00
仲良くバレンタインタリアータ
2/14 (水) 21:00〜22:00
仲良く本格オムライスに挑戦!
1/16 (火) 21:00〜22:00
お魚で和風もんじゃ
11/22 (水) 21:00〜22:00
マドレーヌをプロデュース
9/18 (月) 20:00〜21:00
お肉たっぷり冷やし中華
8/23 (水) 21:00〜22:00
2種の紅白麻婆豆腐
5/22 (月) 21:00〜22:00
なかよく飲茶料理
4/11 (火) 21:30〜22:30
なかよく坦々麺
3/27 (月) 21:30〜22:30
エビたっぷり!2種の春巻き
1/13 (金) 21:30〜22:30
配信は中止となりました
12/12 (月) 21:30〜22:30
夏のさっぱり冷しゃぶ
7/19 (火) 21:30〜22:30
仲良くメキシコ料理
6/17 (金) 21:30〜22:30
レモンでさっぱり!春野菜天丼
4/11 (月) 21:30〜22:30
冬のイタリアン
2/17 (木) 21:30〜22:25
仲良くイタリアンに挑戦!
1/21 (金) 20:30〜21:30
チキンでクリスマス気分
12/10 (金) 19:00〜20:00
ちょっぴり大人!秋の鯖寿司
10/15 (金) 20:00〜21:00
仲良くカレー作りに挑戦!
9/2 (木) 20:00〜21:00
夏のフュージョンお好み焼き
6/25 (金) 20:00〜20:50
仲良く作る!天ぷらうどん
5/28 (金) 21:00〜21:50
オムライスを一緒に作ろう!
4/30 (金) 19:00〜19:50
仲良くメンマで中華料理!
2/15 (月) 21:00〜21:45
仲良く冬のイタリアン!
1/25 (月) 21:00〜22:00
柚子香る!味噌おでん
11/27 (金) 21:00〜22:20
秋のグルメバーガー
10/23 (金) 21:00〜22:00
旨さ倍増!フュージョン炒飯
9/9 (水) 21:00〜22:00
仲良く冷やし中華はじめました!
7/25 (土) 19:00〜19:45
ひとりでも作れるレモンカレー
6/29 (月) 21:00〜22:00
小籠包で誕生日パーティー
3/30 (月) 20:00〜21:00
大人のピザパーティー
12/23 (月) 22:00〜22:45