1
じゃがいもは一口大に切り、水で軽く洗い水分をきっておく。玉ねぎは茎をつけたまま4等分のくし切りにする。
2
ゆずは半分に切る。鶏肉は下処理をしてビニール袋に入れる。砂糖を入れてよく揉み込む。
3
砂糖がなじんだらマヨネーズ、ゆずの半量を絞り入れてよく揉み込む。絞った柚子の果肉は縦に半分に切る。
4
【A】を順番に入れ、その都度よく揉み込む。全て揉み込んだら5分程度おいて味をなじませる。
5
クッキングシートを敷いた天板に<4>のつけ汁を軽く切り、皮面を上にして並べる。
6
<5>の周りにじゃがいも、玉ねぎ、半分に切ったゆずの果肉をのせる。<4>のつけ汁をボウルに移し、鶏肉の表面に刷毛でぬる。
7
250℃に予熱したオーブンで10〜12分焼き、一旦取り出す。再度つけ汁とオリーブオイル(分量外)を肉の表面に刷毛でぬる。
8
再度オーブンで5〜8分焼く。鶏肉に火が入るまで焼き、器に盛りつける。
※竹串を刺して透明な肉汁がでたら大丈夫です。
9
【ゆずマヨソース】
ボウルに砂糖、マヨネーズ、ゆずの半量を絞り入れる。よく混ぜ合わせ、器に盛りつける。
10
<8>にじゃがいも、玉ねぎ、ゆずの果肉、クレソンを添える。柚子の皮を削って散らす。
11
お好みでゆずマヨソースをつけてお召し上がり下さい。