1
大根はいちょう切りにする。にんじんは半月切りにする。
2
しめじは石づきを除き、手でほぐす。油揚げは1cm程の短冊切りにする。
3
かぼすは飾り用に2枚程輪切りにし、切込みを入れる。豚肉は5cm幅に切る。
4
小鍋にごま油を入れ、中火で加熱する。豚肉を入れ、焼き色がつくまで炒める。焼き色がついたら<1>、<2>を入れて炒める。
5
全体に油がなじんだら水を入れる。一度沸騰させてから弱火にし、野菜に火が入るまで煮込む。
6
野菜に火が入ったら、甘酒と味噌を溶かし入れ、混ぜ合わせる。沸騰直前で火を止め、かぼすを絞り入れる。
7
器に盛り付け、飾り用のかぼすを添える。