山椒焼き鯖寿司
材料 (2人分)
鯖(三枚おろし片身) 1枚
大葉 4枚
小麦粉 適量
山椒 適量
サラダ油 適量
【酢飯】
ごはん 180g
しば漬け 10g
いりごま(白) 小さじ1
【A】
大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
山椒 小さじ1/2
【B】
みりん 大さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
【C】
小さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
ふたつまみ
手順
1 鯖は【A】をなじませ、落としラップをして5分程つけておく。キッチンペーパーで水分を拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
2 大葉は千切りにする。しば漬けはみじん切りにする。【B】を混ぜ合わせておく。
3 大きめのボウルに【C】を入れ、砂糖と塩をしっかりと溶かすように混ぜ合わせる。ごはんを入れ、切るように混ぜ合わせる。
4 ごはんになじんだら、いりごま(白)としば漬けを入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
5 フライパンにサラダ油をひき<1>の余分な小麦粉をはたき、皮面から並べる。中火で熱し、焼き色がつくまでじっくりと焼く。
6 香ばしく焼色がついたら上下を返し、身の方は軽く焼く。【B】を入れて水分がなくなるまで全体に絡ませ、粗熱を取る。
7 まな板の上にラップを長めにひき、中央に山椒をふり、<6>を皮面を下にしておく。大葉の半量をのせ、<4>の半量をのせる。
8 <7>に大葉の半量をのせ、<4>の半量をのせる。ラップをきつく巻きつけ、形を整える。両端もねじってしっかりと形を整える。
9 具材が落ち着くまで、数分なじませる。落ち着いたらラップのまま切り、ラップを外して器に盛りつける。
10 お好みで山椒をかけて下さい。
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