1
鯖は【A】をなじませ、落としラップをして5分程つけておく。キッチンペーパーで水分を拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
2
大葉は千切りにする。しば漬けはみじん切りにする。【B】を混ぜ合わせておく。
3
大きめのボウルに【C】を入れ、砂糖と塩をしっかりと溶かすように混ぜ合わせる。ごはんを入れ、切るように混ぜ合わせる。
4
ごはんになじんだら、いりごま(白)としば漬けを入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
5
フライパンにサラダ油をひき<1>の余分な小麦粉をはたき、皮面から並べる。中火で熱し、焼き色がつくまでじっくりと焼く。
6
香ばしく焼色がついたら上下を返し、身の方は軽く焼く。【B】を入れて水分がなくなるまで全体に絡ませ、粗熱を取る。
7
まな板の上にラップを長めにひき、中央に山椒をふり、<6>を皮面を下にしておく。大葉の半量をのせ、<4>の半量をのせる。
8
<7>に大葉の半量をのせ、<4>の半量をのせる。ラップをきつく巻きつけ、形を整える。両端もねじってしっかりと形を整える。
9
具材が落ち着くまで、数分なじませる。落ち着いたらラップのまま切り、ラップを外して器に盛りつける。
10
お好みで山椒をかけて下さい。