1
豆腐は塩少々(分量外)をまぶして2枚重ねたキッチンペーパーに包んで耐熱皿に置く。
2
電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱がとれたら1cm角に切る。
3
長ねぎは粗みじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
4
アーモンドはポリ袋に入れて麺棒で荒く砕き、【A】と混ぜ合わせる。【B】を合わせておく。【C】も合わせておく。
5
フライパンにサラダ油を少量引いて中火で熱し、豚ひき肉をしっかりと炒める。完全に火が入ったら<3>を加えて炒め合わせる。
6
香りが立ってきたら<4>を加えて炒め合わせる。酒を加えてアルコールを飛ばし【B】を加える。
7
ひと煮立ちしたら豆腐を加えて混ぜながら1分ほど煮込む。弱火に落とし【C】を回し入れてとろみをつけて器に盛り付ける。