枝豆ピクルス
材料 (1人分)
枝豆 150g
大さじ1/2
【A】
大さじ1
1L
【B】
120ml
砂糖 大さじ5
大さじ1/2
輪切り唐辛子 ひとつまみ
手順
1 枝豆は先端部分をはさみで少し切り落とす。ボウルに入れてさっと洗い、水気を切る。塩を入れ、握るようにもみこむ。
2 鍋に【A】を入れ沸騰させる。<1>をもんだ塩ごと入れて3〜4分程、お好みの固さまで茹でる。
3 茹でている間に【B】をボウルに入れ混ぜ合わせる。<2>が茹で上がったらザルに上げ、水気を切らずに【B】のボウルに入れる。
4 しっかりと混ぜ合わせ、落としラップをする。冷蔵庫で冷やして味が落ち着いたら器に盛り付ける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧