焼きもろこしキーマカレー
材料 (1人分)
鶏ひき肉 100g
とうもろこし 1本
玉ねぎ 1/4個(約50g)
サラダ油 適量
しょうゆ 小さじ2
バター 15g
カレールウ 1かけ(20g)
温かいごはん 適量
【A】
120ml
しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
手順
1 とうもろこしは1/3と2/3の長さに切る。2/3は芯に沿って包丁で実を削ぎ落とす。玉ねぎはみじん切りにする。ルーは刻む。
2 フライパンにバターの2/3量を入れて熱する。溶けたら1/3本分の切っていないとうもろこしを焼いていく。
3 転がしながら焼き、焼き色がついてきたら、削ぎ切りにしたとうもろこしも加えて炒める。
4 全体に火が入ったら、しょうゆを回しかけ全体に絡める。実を切り下ろしていないとうもろこしは取り出して粗熱をとる。
5 削ぎ切りしたとうもろこしをフライパンの端に寄せる。空いたところに肉、玉ねぎを加えて炒め、塩こしょう少々(分量外)する。
6 【A】を加えて一煮立ちさせ、弱火に落としてカレールウを加える。ルーが溶けたら火を止めて残りのバターを加えて溶かす。
7 <4>の粗熱が取れたら、トッピング用に削ぎ切りにする。
8 器にごはんを盛りつけ、その上にカレーとトッピング用のとうもろこしを乗せる。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧