1
とうもろこしは1/3と2/3の長さに切る。2/3は芯に沿って包丁で実を削ぎ落とす。玉ねぎはみじん切りにする。ルーは刻む。
2
フライパンにバターの2/3量を入れて熱する。溶けたら1/3本分の切っていないとうもろこしを焼いていく。
3
転がしながら焼き、焼き色がついてきたら、削ぎ切りにしたとうもろこしも加えて炒める。
4
全体に火が入ったら、しょうゆを回しかけ全体に絡める。実を切り下ろしていないとうもろこしは取り出して粗熱をとる。
5
削ぎ切りしたとうもろこしをフライパンの端に寄せる。空いたところに肉、玉ねぎを加えて炒め、塩こしょう少々(分量外)する。
6
【A】を加えて一煮立ちさせ、弱火に落としてカレールウを加える。ルーが溶けたら火を止めて残りのバターを加えて溶かす。
7
<4>の粗熱が取れたら、トッピング用に削ぎ切りにする。
8
器にごはんを盛りつけ、その上にカレーとトッピング用のとうもろこしを乗せる。