1
フルーツ、カステラは食べやすい大きさに切る。
2
ボウルに【コーヒーソース】の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
3
電子レンジ(600W)で1分加熱して取り出し、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
4
混ぜ合わせたら、再度電子レンジで30秒加熱して取り出し、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
粗熱がとれたら器に盛り付ける。
5
器に市販のあんみつと<1>を盛り付ける。真ん中にバニラアイスを置き<4>をかける。
6
【白玉だんごを追加する場合】ボウルに白玉粉(50g)を入れ、水(約50〜60ml)を少しずつ加えて手で混ぜる。
7
耳たぶくらいの固さになったら、10等分にちぎり、一口大に丸める。
8
鍋にたっぷりの湯を沸かし、丸めた白玉を茹でる。白玉だんごが浮いてきたら1分ほど茹で、冷水に上げて冷ます。