1
【牛すじ肉の下処理】
大きな鍋に牛すじ肉とたっぷりの水を入れて一度ゆでこぼす。ざるにあげて流水でさっと洗う。
2
鍋を一度洗い【A】を入れてたっぷりの水を入れて2時間茹でる。途中アクがでるようならすくう。
3
ざるにあげて茹で汁と牛すじ肉を分けておく。粗熱が取れたら牛すじ肉を2cm程度に切る。
4
【カレー】
マンゴーは解凍して大きければ2〜3cmくらいに切る。
5
玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、しょうがはみじん切りにする。にんじん、セロリはすりおろす。
6
鍋に牛脂、なければサラダ油(分量外)を熱し、玉ねぎを入れる。塩を振り、焼き色がつくまで炒める。
7
しょうがを加えて香りがするまで炒める。にんじん、セロリを加えて全体がぽってりするまで炒める。
8
トマト缶、牛すじ肉の茹で汁、牛すじ肉、粗びき黒こしょうを入れて15分〜20分煮込む。
9
一旦火を止めてカレールウを入れ溶かす。とろみがでてきたら5分ほど煮る。マンゴーを加え全体に混ざったら火を止める。