茄子のオイスター焼きびたし
材料 (2人分)
なす 3本(約260g)
ごま油 大さじ1
青ねぎ 1本
【A】
オイスターソース 大さじ2
大さじ1
おろししょうが 小さじ1
手順
1 青ねぎは斜め薄切りにして、水にさらしておく。
2 なすはヘタを取り、縦に半分に切る。表面に2〜3mm幅に格子状に浅く切り込みを入れる。
3 <2>を耐熱皿や耐熱ボウルに入れ、ごま油を回しかけ全体になじませる。皮目を上にしてなるべく重ならないように並べる。
4 ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで4分加熱する。
5 加熱後取り出してなすの位置を変える。再度ふんわりとトラップをして、600Wのレンジで4分加熱する。
6 ボウルに【A】を入れ混ぜ合わせる。<5>が熱いうちに回し入れ、なすが崩れないように優しく混ぜ合わせる。
7 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。味がなじんだら器に盛りつけ、水気をきった<1>を添える。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧