1
青ねぎは斜め薄切りにして、水にさらしておく。
2
なすはヘタを取り、縦に半分に切る。表面に2〜3mm幅に格子状に浅く切り込みを入れる。
3
<2>を耐熱皿や耐熱ボウルに入れ、ごま油を回しかけ全体になじませる。皮目を上にしてなるべく重ならないように並べる。
4
ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで4分加熱する。
5
加熱後取り出してなすの位置を変える。再度ふんわりとトラップをして、600Wのレンジで4分加熱する。
6
ボウルに【A】を入れ混ぜ合わせる。<5>が熱いうちに回し入れ、なすが崩れないように優しく混ぜ合わせる。
7
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。味がなじんだら器に盛りつけ、水気をきった<1>を添える。