よだれ豚しゃぶ
材料 (2人分)
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
長ねぎ 1/2本
かいわれ大根 1パック
トマト 1個
ピーナッツ 10g
ラー油 お好みで
【A】
大さじ1
砂糖 大さじ1
【B】
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ1
ラー油 小さじ1〜
おろしにんにく 1片分
おろししょうが 1片分
手順
1 長ねぎはみじん切りにする。かいわれ大根は根元を切り落とす。トマトはへたを取り、薄切りにする。ピーナッツは荒く刻む。
2 ボウルに長ねぎのみじん切りと【B】を入れよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
3 鍋に湯を沸かし【A】を入れ、沸騰させる。極弱火にし、豚肉を1枚ずつ広げ入れる。
4 肉の色が変わったら、ざるに上げて水気を切る。そのまま粗熱を取る。
5 器にトマト、かいわれ大根をひき、<4>を盛りつける。<2>を回しかけ、ピーナッツをちらす。お好みでラー油を回しかける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧