アップル肉じゃが
材料 (2人分)
りんご 1/2個
新じゃがいも 3個(300g)
豚こま切れ肉 200g
にんじん 1/2本(100g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
アスパラガス 2〜3本(60g)
【A】
小さじ1/3
片栗粉 大さじ1/2
サラダ油 大さじ1
【B】
大さじ2
しょうゆ 大さじ1
150ml
和風だし(顆粒) 小さじ1
手順
1 りんごは皮付きのくし形に切り、1/4は5mm幅のいちょう形に切る。残りはすりおろす。
2 ボウルで豚肉、すりおろしたりんご小さじ1、【A】を揉み込み5分程置く。
3 アスパラは硬い部分の皮を剥き1cm幅の斜めに切る。たまねぎはくし形に切る。
4 新じゃがいもは皮付きのまま一口大に、にんじんは5mm幅のいちょう形に切り耐熱皿に並べて塩少々(分量外)をまぶす。
5 ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
6 フライパンに<2>を広げて中火で熱し、ほぐしながら炒める。焼き色がついてきたら<4>、玉ねぎを加えてさっと炒める。
7 残りのすりおろしたりんご、【B】を加えて一煮立ちさせ、ふたをして弱めの中火で7分煮る。
8 いちょう形のりんご、アスパラを加えて再度ふたをし、2〜3分煮込んで器に盛り付ける。
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