1
りんごは皮付きのくし形に切り、1/4は5mm幅のいちょう形に切る。残りはすりおろす。
2
ボウルで豚肉、すりおろしたりんご小さじ1、【A】を揉み込み5分程置く。
3
アスパラは硬い部分の皮を剥き1cm幅の斜めに切る。たまねぎはくし形に切る。
4
新じゃがいもは皮付きのまま一口大に、にんじんは5mm幅のいちょう形に切り耐熱皿に並べて塩少々(分量外)をまぶす。
5
ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
6
フライパンに<2>を広げて中火で熱し、ほぐしながら炒める。焼き色がついてきたら<4>、玉ねぎを加えてさっと炒める。
7
残りのすりおろしたりんご、【B】を加えて一煮立ちさせ、ふたをして弱めの中火で7分煮る。
8
いちょう形のりんご、アスパラを加えて再度ふたをし、2〜3分煮込んで器に盛り付ける。