アップル肉じゃが
高柳明音
ちゅり先生のお家で調理実習
材料
(2人分)
りんご
1/2個
新じゃがいも
3個(300g)
豚こま切れ肉
200g
にんじん
1/2本(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
アスパラガス
2〜3本(60g)
【A】
塩
小さじ1/3
片栗粉
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
【B】
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
水
150ml
和風だし(顆粒)
小さじ1
手順
1
りんごは皮付きのくし形に切り、1/4は5mm幅のいちょう形に切る。残りはすりおろす。
2
ボウルで豚肉、すりおろしたりんご小さじ1、【A】を揉み込み5分程置く。
3
アスパラは硬い部分の皮を剥き1cm幅の斜めに切る。たまねぎはくし形に切る。
4
新じゃがいもは皮付きのまま一口大に、にんじんは5mm幅のいちょう形に切り耐熱皿に並べて塩少々(分量外)をまぶす。
5
ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
6
フライパンに<2>を広げて中火で熱し、ほぐしながら炒める。焼き色がついてきたら<4>、玉ねぎを加えてさっと炒める。
7
残りのすりおろしたりんご、【B】を加えて一煮立ちさせ、ふたをして弱めの中火で7分煮る。
8
いちょう形のりんご、アスパラを加えて再度ふたをし、2〜3分煮込んで器に盛り付ける。
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高柳明音
ちゅり先生のお家で調理実習
#13 アレンジ肉じゃがをつくろう!
5/13 (木) 22:00〜23:00 配信
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サラダ油
【A】
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酒
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