1
バターは常温で30分から1時間ほど置く。卵黄は溶きほぐしておく。薄力粉とココアパウダーはあわせてふるう。
2
サブレ生地を作る。ボウルにバターを入れてゴムベラでよく練る。
3
粉糖と塩を入れてよく練り合わせる。溶きほぐした卵黄を数回に分けて加え、都度しっかり混ぜる。
4
ふるった薄力粉とココアパウダーを加え、切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
5
生地をひとまとめにし軽く伸ばしてからラップで包み、冷蔵庫で1時間程度休ませる。
6
天板にクッキングシートを敷く。天板の大きさに合わせて生地を伸ばしフォークで全体に穴をあける。
7
160℃に熱したオーブンで15分焼く。
8
ヌガーを作る。深めのフライパンにアーモンドスライス以外の材料を入れ、弱火にかける。ひと煮立ちしたらそのまま3分煮詰める。
9
火を止め、アーモンドスライスを加えて混ぜる。焼き上がったら<7>の上にかけ表面を平らにする。
10
170℃のオーブンで10分焼き、反転させてさらに10分焼く。刻んだドライクランベリーとドライストロベリーをちらす。
11
天板ごとケーキクーラーのうえで冷まし粗熱を取る。ヌガーの面を下にしてカットする。