ダークショコラベリーフロランタン
材料 (17×23cmの天板)
  • 【サブレ生地】
  • バター(食塩不使用)
    75g
  • 粉糖
    50g
  • ひとつまみ
  • 卵黄
    20g
  • 薄力粉
    130g
  • ココアパウダー
    10g
  • 【ヌガー】
  • グラニュー糖
    35g
  • バター(食塩不使用)
    25g
  • 生クリーム
    25g
  • はちみつ
    25g
  • ビターチョコレート
    15g
  • アーモンドスライス
    60g
  • 【仕上げ】
  • ドライクランベリー
    4g
  • ドライストロベリー
    2g
手順
  • 1
    バターは常温で30分から1時間ほど置く。卵黄は溶きほぐしておく。薄力粉とココアパウダーはあわせてふるう。
  • 2
    サブレ生地を作る。ボウルにバターを入れてゴムベラでよく練る。
  • 3
    粉糖と塩を入れてよく練り合わせる。溶きほぐした卵黄を数回に分けて加え、都度しっかり混ぜる。
  • 4
    ふるった薄力粉とココアパウダーを加え、切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
  • 5
    生地をひとまとめにし軽く伸ばしてからラップで包み、冷蔵庫で1時間程度休ませる。
  • 6
    天板にクッキングシートを敷く。天板の大きさに合わせて生地を伸ばしフォークで全体に穴をあける。
  • 7
    160℃に熱したオーブンで15分焼く。
  • 8
    ヌガーを作る。深めのフライパンにアーモンドスライス以外の材料を入れ、弱火にかける。ひと煮立ちしたらそのまま3分煮詰める。
  • 9
    火を止め、アーモンドスライスを加えて混ぜる。焼き上がったら<7>の上にかけ表面を平らにする。
  • 10
    170℃のオーブンで10分焼き、反転させてさらに10分焼く。刻んだドライクランベリーとドライストロベリーをちらす。
  • 11
    天板ごとケーキクーラーのうえで冷まし粗熱を取る。ヌガーの面を下にしてカットする。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

配信中止となりました

8/31 (水) 20:00〜21:00

夏にぴったり!ほやでエスニック

8/12 (金) 20:00〜21:00

トロピカルなタコライス

7/25 (月) 20:00〜21:00

夏のさっぱり冷しゃぶ

6/30 (木) 20:00〜21:00

チェリーで回鍋肉

5/18 (水) 18:00〜19:00

あみた監修!スノーボール

4/28 (木) 20:00〜21:00

甘酸っぱい!春の唐揚げ

3/28 (月) 20:00〜21:00

ゆず香る!チキンソテー

2/28 (月) 20:00〜21:00

大雪の影響で配信は中止します

1/6 (木) 21:00〜22:00

柑橘香る!ぶりの照り焼き

12/26 (日) 20:00〜21:00

あみた監修のフィナンシェ

11/29 (月) 21:30〜22:30

ハロウィンハンバーガー

10/28 (木) 20:00〜21:00

秋を感じるルーロー飯

9/29 (水) 21:30〜22:30

とうもろこしのキーマカレー

8/31 (火) 20:00〜21:00

南国気分なワンプレート

7/23 (金) 21:00〜22:00

冷やし中華はじめました!

6/24 (木) 21:00〜22:00

フルーツでおいしい生姜焼き

5/27 (木) 21:00〜22:00

あみた監修!フロランタン

4/23 (金) 19:30〜20:30

春野菜のおしゃれリゾット

3/22 (月) 20:00〜21:00

バレンタインハンバーグ

2/1 (月) 20:00〜21:00

クリスマスはチーズドリア

12/22 (火) 18:30〜19:30

ショートパスタでカルボナーラ

11/1 (日) 18:00〜19:00

ハロウィーンにシュウマイ!

10/19 (月) 19:00〜20:00

お月見祭り!つくね&茶碗蒸し

9/10 (木) 21:00〜22:00

チーズとチョコのブラウニー

8/12 (水) 19:00〜20:00

温玉のせちゃう!タコライス

7/8 (水) 19:30〜20:30

梅雨に負けない!うどんで冷麺

6/15 (月) 19:30〜20:30

爽やかなカルボナーラ

5/14 (木) 19:30〜20:30

ふわとろな春のオムライス

3/20 (金) 19:00〜20:00

海老たっぷりの洋風天津飯

2/27 (木) 18:30〜19:30

明太子でちょい辛!親子丼

1/22 (水) 20:00〜21:00

おひとり様の和風ハンバーグ

12/11 (水) 18:00〜19:00