ダークショコラベリーフロランタン
前島亜美
あみたのおひとり様キッチン
材料
(17×23cmの天板)
【サブレ生地】
バター(食塩不使用)
75g
粉糖
50g
塩
ひとつまみ
卵黄
20g
薄力粉
130g
ココアパウダー
10g
【ヌガー】
グラニュー糖
35g
バター(食塩不使用)
25g
生クリーム
25g
はちみつ
25g
ビターチョコレート
15g
アーモンドスライス
60g
【仕上げ】
ドライクランベリー
4g
ドライストロベリー
2g
手順
1
バターは常温で30分から1時間ほど置く。卵黄は溶きほぐしておく。薄力粉とココアパウダーはあわせてふるう。
2
サブレ生地を作る。ボウルにバターを入れてゴムベラでよく練る。
3
粉糖と塩を入れてよく練り合わせる。溶きほぐした卵黄を数回に分けて加え、都度しっかり混ぜる。
4
ふるった薄力粉とココアパウダーを加え、切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
5
生地をひとまとめにし軽く伸ばしてからラップで包み、冷蔵庫で1時間程度休ませる。
6
天板にクッキングシートを敷く。天板の大きさに合わせて生地を伸ばしフォークで全体に穴をあける。
7
160℃に熱したオーブンで15分焼く。
8
ヌガーを作る。深めのフライパンにアーモンドスライス以外の材料を入れ、弱火にかける。ひと煮立ちしたらそのまま3分煮詰める。
9
火を止め、アーモンドスライスを加えて混ぜる。焼き上がったら<7>の上にかけ表面を平らにする。
10
170℃のオーブンで10分焼き、反転させてさらに10分焼く。刻んだドライクランベリーとドライストロベリーをちらす。
11
天板ごとケーキクーラーのうえで冷まし粗熱を取る。ヌガーの面を下にしてカットする。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
前島亜美
あみたのおひとり様キッチン
#15 あみた監修!フロランタン
4/23 (金) 19:30〜20:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
ダークショコラレモンフロランタン
by 前島亜美
材料:
【サブレ生地】
バター(食塩不使用)
粉糖
塩
卵黄
薄力粉
ココアパウダー
【ヌガー】
グラニュー糖
バター(食塩不使用)
生クリーム
はちみつ
ビターチョコレート
アーモンドスライス
【仕上げ】
レモンピール(セミドライ)
レシピを見る
エピソード一覧
配信中止となりました
8/31 (水) 20:00〜21:00
夏にぴったり!ほやでエスニック
8/12 (金) 20:00〜21:00
トロピカルなタコライス
7/25 (月) 20:00〜21:00
夏のさっぱり冷しゃぶ
6/30 (木) 20:00〜21:00
チェリーで回鍋肉
5/18 (水) 18:00〜19:00
あみた監修!スノーボール
4/28 (木) 20:00〜21:00
甘酸っぱい!春の唐揚げ
3/28 (月) 20:00〜21:00
ゆず香る!チキンソテー
2/28 (月) 20:00〜21:00
大雪の影響で配信は中止します
1/6 (木) 21:00〜22:00
柑橘香る!ぶりの照り焼き
12/26 (日) 20:00〜21:00
あみた監修のフィナンシェ
11/29 (月) 21:30〜22:30
ハロウィンハンバーガー
10/28 (木) 20:00〜21:00
秋を感じるルーロー飯
9/29 (水) 21:30〜22:30
とうもろこしのキーマカレー
8/31 (火) 20:00〜21:00
南国気分なワンプレート
7/23 (金) 21:00〜22:00
冷やし中華はじめました!
6/24 (木) 21:00〜22:00
フルーツでおいしい生姜焼き
5/27 (木) 21:00〜22:00
あみた監修!フロランタン
4/23 (金) 19:30〜20:30
春野菜のおしゃれリゾット
3/22 (月) 20:00〜21:00
バレンタインハンバーグ
2/1 (月) 20:00〜21:00
クリスマスはチーズドリア
12/22 (火) 18:30〜19:30
ショートパスタでカルボナーラ
11/1 (日) 18:00〜19:00
ハロウィーンにシュウマイ!
10/19 (月) 19:00〜20:00
お月見祭り!つくね&茶碗蒸し
9/10 (木) 21:00〜22:00
チーズとチョコのブラウニー
8/12 (水) 19:00〜20:00
温玉のせちゃう!タコライス
7/8 (水) 19:30〜20:30
梅雨に負けない!うどんで冷麺
6/15 (月) 19:30〜20:30
爽やかなカルボナーラ
5/14 (木) 19:30〜20:30
ふわとろな春のオムライス
3/20 (金) 19:00〜20:00
海老たっぷりの洋風天津飯
2/27 (木) 18:30〜19:30
明太子でちょい辛!親子丼
1/22 (水) 20:00〜21:00
おひとり様の和風ハンバーグ
12/11 (水) 18:00〜19:00