ダークショコラレモンフロランタン
材料 (17×23cmの天板)
【サブレ生地】
バター(食塩不使用) 75g
粉糖 50g
ひとつまみ
卵黄 20g
薄力粉 130g
ココアパウダー 10g
【ヌガー】
グラニュー糖 35g
バター(食塩不使用) 25g
生クリーム 25g
はちみつ 25g
ビターチョコレート 15g
アーモンドスライス 60g
【仕上げ】
レモンピール(セミドライ) 10g
手順
1 バターは常温で30分から1時間ほど置く。卵黄は溶きほぐしておく。薄力粉とココアパウダーはあわせてふるう。
2 サブレ生地を作る。ボウルにバターを入れてゴムベラでよく練る。
3 粉糖と塩を入れてよく練り合わせる。溶きほぐした卵黄を数回に分けて加え、都度しっかり混ぜる。
4 ふるった薄力粉とココアパウダーを加え、切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
5 生地をひとまとめにし、軽く伸ばしてからラップで包み、冷蔵庫で1時間程度休ませる。
6 天板にクッキングシートを敷く。天板の大きさに合わせて生地を伸ばしフォークで全体に穴をあける。
7 160℃に熱したオーブンで15分焼く。
8 ヌガーを作る。深めのフライパンにアーモンドスライス以外の材料を入れ、弱火にかける。ひと煮立ちしたらそのまま3分煮詰める。
9 火を止め、アーモンドスライスを加えて混ぜる。焼き上がったら<7>の上にかけ、表面を平らにする。
10 170℃のオーブンで10分焼き、反転させてさらに10分焼く。刻んだレモンピールをちらす。
11 天板ごとケーキクーラーのうえで冷まし粗熱を取る。ヌガーの面を下にしてカットする。
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