あさりのレモンコンソメスープ
材料 (1人分)
  • あさり(塩抜き済み)
    100g
  • レモン
    1/4個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にんにく
    1/2片
  • 大さじ1
  • 250ml
  • コンソメ(顆粒)
    小さじ1/2
  • 少々
  • オリーブオイル
    適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • パセリ
    適量
手順
  • 1
    レモンは2mm幅のいちょう切りにする。(飾り用に2枚取っておく)玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
  • 2
    鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを加えて中火で炒める。
  • 3
    しんなりしたら、あさり、酒、塩を加え、蓋をして2分蒸し焼きにする。
  • 4
    あさりの口が開いたら、水、コンソメ、いちょう切りのレモンを加えてひと煮立ちさせる。
  • 5
    器に盛り付け、お好みで粗びき黒こしょう、パセリを散らし、飾り用のレモンをのせる。
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