あさりのレモンコンソメスープ
前島亜美
あみたのおひとり様キッチン
材料
(1人分)
あさり(塩抜き済み)
100g
レモン
1/4個
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1/2片
酒
大さじ1
水
250ml
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
塩
少々
オリーブオイル
適量
粗びき黒こしょう
適量
パセリ
適量
手順
1
レモンは2mm幅のいちょう切りにする。(飾り用に2枚取っておく)玉ねぎは薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、にんにくを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを加えて中火で炒める。
3
しんなりしたら、あさり、酒、塩を加え、蓋をして2分蒸し焼きにする。
4
あさりの口が開いたら、水、コンソメ、いちょう切りのレモンを加えてひと煮立ちさせる。
5
器に盛り付け、お好みで粗びき黒こしょう、パセリを散らし、飾り用のレモンをのせる。
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前島亜美
あみたのおひとり様キッチン
#14 春野菜のおしゃれリゾット
3/22 (月) 20:00〜21:00 配信
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