アスパラベーコンリゾット
材料 (1人分)
ハーフベーコン 2枚
アスパラガス 2本(1本20g)
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1/2片
しめじ 1/2パック
ごはん 150g
バター 15g
コンソメの素(顆粒) 小さじ1/2
牛乳 50ml
酒(あれば白ワイン) 大さじ1
粉チーズ 大さじ1
粗びき黒こしょう お好みで
手順
1 ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは1cm角に切る。にんにくはみじん切り、しめじは石突きを落として小房に分け長さを半分に切る。
2 アスパラは根元を1cm程切り落とし、ピーラーで1/3程度削る。根元から半分は小口切りにし、残りは斜め1cm幅に切る。
3 ボウルでごはん、コンソメ、牛乳を混ぜ合わせる。
4 フライパンにバターの2/3、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらベーコン、玉ねぎを加えて中火で炒め合わせる。
5 アスパラ、しめじを加えて塩、こしょう少々(分量外)して炒め合わせる。
6 アスパラに火が入ったら酒を加えてアルコールを飛ばす。<3>を加え、ほどよく水分がなくなるまで混ぜ合わせる。
7 弱火にして、残りのバターと粉チーズを加え混ぜながら溶かす。器に盛り付け、お好みで粗びき黒こしょう、粉チーズをかける。
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