アスパラベーコンリゾット
前島亜美
あみたのおひとり様キッチン
材料
(1人分)
ハーフベーコン
2枚
アスパラガス
2本(1本20g)
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1/2片
しめじ
1/2パック
ごはん
150g
バター
15g
コンソメの素(顆粒)
小さじ1/2
牛乳
50ml
酒(あれば白ワイン)
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
粗びき黒こしょう
お好みで
手順
1
ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは1cm角に切る。にんにくはみじん切り、しめじは石突きを落として小房に分け長さを半分に切る。
2
アスパラは根元を1cm程切り落とし、ピーラーで1/3程度削る。根元から半分は小口切りにし、残りは斜め1cm幅に切る。
3
ボウルでごはん、コンソメ、牛乳を混ぜ合わせる。
4
フライパンにバターの2/3、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらベーコン、玉ねぎを加えて中火で炒め合わせる。
5
アスパラ、しめじを加えて塩、こしょう少々(分量外)して炒め合わせる。
6
アスパラに火が入ったら酒を加えてアルコールを飛ばす。<3>を加え、ほどよく水分がなくなるまで混ぜ合わせる。
7
弱火にして、残りのバターと粉チーズを加え混ぜながら溶かす。器に盛り付け、お好みで粗びき黒こしょう、粉チーズをかける。
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前島亜美
あみたのおひとり様キッチン
#14 春野菜のおしゃれリゾット
3/22 (月) 20:00〜21:00 配信
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あさり(塩抜き済み)
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玉ねぎ
にんにく
酒
水
コンソメ(顆粒)
塩
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粗びき黒こしょう
パセリ
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