1
ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは1cm角に切る。にんにくはみじん切り、しめじは石突きを落として小房に分け長さを半分に切る。
2
アスパラは根元を1cm程切り落とし、ピーラーで1/3程度削る。根元から半分は小口切りにし、残りは斜め1cm幅に切る。
3
ボウルでごはん、コンソメ、牛乳を混ぜ合わせる。
4
フライパンにバターの2/3、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらベーコン、玉ねぎを加えて中火で炒め合わせる。
5
アスパラ、しめじを加えて塩、こしょう少々(分量外)して炒め合わせる。
6
アスパラに火が入ったら酒を加えてアルコールを飛ばす。<3>を加え、ほどよく水分がなくなるまで混ぜ合わせる。
7
弱火にして、残りのバターと粉チーズを加え混ぜながら溶かす。器に盛り付け、お好みで粗びき黒こしょう、粉チーズをかける。