1
じゃがいもは皮をむき、5mm幅程の細切りにし、5分程水にさらす。ピーマンとパプリカは、種とわたを取り除き、細切りにする。
2
豚肉は1cm幅程に切り、厚いようなら厚みを半分に切る。ポリ袋に【A】と入れ、よく揉み込み、5分程度放置する。
3
<1>のじゃかいもをざるに上げ、水分をキッチンペーパーなどでしっかりとふきりとる。【B】を混ぜ合わせておく。
4
フライパンにごま油を入れ、強火で熱し、じゃがいもを入れる。火が入り、軽く焼き色がつくまで炒める。
5
焼き色がついたら、フライパンの端に寄せ、空いたところに、片栗粉をなじませた豚肉を入れる。中火にし、ほぐしながら炒める。
6
ほぐれたら、全体を混ぜ合わせる。強火に戻し、ピーマンとパプリカも加え、全体にごま油がまわるまで炒める。
7
全体が艷やかになったら、穂先メンマ、混ぜ合わせた【B】を入れる。大きくかき混ぜ、とろみをしっかりつけ、器に盛り付ける。