旨味アップ!メンマチンジャオロース
材料 (2人分)
豚ロース肉(とんかつ用) 150g
じゃがいも(大) 1個(約250g)
ピーマン 2個
パプリカ(赤) 1/4個(約50g)
穂先メンマ(辣油味) 約70g
片栗粉 大さじ1
ごま油 適量
【A】
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
【B】
しょうゆ 大さじ2
大さじ1
砂糖 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
100ml
手順
1 じゃがいもは皮をむき、5mm幅程の細切りにし、5分程水にさらす。ピーマンとパプリカは、種とわたを取り除き、細切りにする。
2 豚肉は1cm幅程に切り、厚いようなら厚みを半分に切る。ポリ袋に【A】と入れ、よく揉み込み、5分程度放置する。
3 <1>のじゃかいもをざるに上げ、水分をキッチンペーパーなどでしっかりとふきりとる。【B】を混ぜ合わせておく。
4 フライパンにごま油を入れ、強火で熱し、じゃがいもを入れる。火が入り、軽く焼き色がつくまで炒める。
5 焼き色がついたら、フライパンの端に寄せ、空いたところに、片栗粉をなじませた豚肉を入れる。中火にし、ほぐしながら炒める。
6 ほぐれたら、全体を混ぜ合わせる。強火に戻し、ピーマンとパプリカも加え、全体にごま油がまわるまで炒める。
7 全体が艷やかになったら、穂先メンマ、混ぜ合わせた【B】を入れる。大きくかき混ぜ、とろみをしっかりつけ、器に盛り付ける。
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