柚子塩かきたまスープ
高柳明音
ちゅり先生のお家で調理実習
材料
(2人分)
水
400ml
えのき
1袋(約100g)
柚子
1/2個
わかめ
35g
塩
小さじ1
ごま油
適量
【A】
水
大さじ1
片栗粉
小さじ1/4
手順
1
えのきは、石づきを切り落とし、2〜3等分の長さに切り、手で割く。
2
柚子の皮をうすく削ぎ、千切りにする。果汁は絞る。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
3
鍋に水、えのき、塩を入れ、中火で熱し、沸騰させる。沸騰したらわかめをいれ、【A】を回し入れる。とろみがつくまで熱する。
4
とろみがついたら、溶き卵を箸などに伝わせて少しずつ回し入れる。卵がふわっと浮いてきたら、お玉で優しく底から混ぜる。
5
柚子の果汁を入れ、沸騰直前まで温める。器に盛り付け、柚子の皮を添える。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
高柳明音
ちゅり先生のお家で調理実習
#9 2020年最後はルーロー飯
12/23 (水) 22:00〜23:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
あご出汁ルーロー飯
by 高柳明音
材料:
豚ばら肉
エリンギ
まいたけ
れんこん
サラダ油
酒
しょうが(すりおろし)
にんにく(すりおろし)
水
あご出汁
片栗粉
五香粉
ごはん
【A】
しょうゆ
オイスターソース
酢
砂糖
トッピング
ゆでた青梗菜
ゆで卵
レシピを見る
エピソード一覧
筑前煮ホワイトシチュー
12/20 (土) 19:00〜20:00
かきたまメンチカツ
10/3 (金) 19:00〜20:00
高野豆腐煮まぜそば
9/13 (土) 19:00〜20:00
切り干し大根ガパオ
8/14 (木) 19:00〜20:00
ナッツトロピカルモチコチキン
7/21 (月) 19:00〜20:00
オクラのごま和え牛丼
6/6 (金) 19:00〜20:00
きんぴら照り焼きチキン
5/21 (水) 19:00〜20:00
ひじき煮オムライス
4/19 (土) 19:00〜20:00
ハニーマスタードディアボラチキン
3/7 (金) 19:00〜20:00
焼きりんご酢豚
2/9 (日) 19:00〜20:00
水炊き油淋鶏
1/19 (日) 19:00〜20:00
ヤンニョムプレゼントシチュー
12/15 (日) 21:00〜22:00
ビスクラザニア
11/17 (日) 21:00〜22:00
さつま芋ご飯ビビンバ
10/26 (土) 19:00〜20:00
ラタトゥイユサーモンフライ
9/21 (土) 19:00〜20:00
タンドリーチキンでバインミー
8/10 (土) 19:00〜20:00
イタリアンなタコライス
7/14 (日) 19:00〜20:00
茄子たっぷりジャージャー麺
6/9 (日) 19:00〜20:00
洋風アジフライ
5/25 (土) 21:00〜22:00
ミートボールで回鍋肉
4/29 (月) 19:00〜20:00
バーニャカウダ風チキン南蛮
3/20 (水) 19:00〜20:00
真っ赤なソースのエビフライ
2/12 (月) 19:00〜20:00
カラフルハンバーグ
1/8 (月) 19:00〜20:00
ピリ辛ローストチキン
12/8 (金) 21:00〜22:00
ピラフでハッシュドビーフ
11/3 (金) 19:00〜20:00
野菜たっぷりチキンカツ煮
10/21 (土) 19:00〜20:00
一度で二度美味しい中華丼
9/10 (日) 19:00〜20:00
中華風スープカレー
8/13 (日) 19:00〜20:00
エスニックな冷やし中華
7/17 (月) 19:00〜20:00
メキシカン冷しゃぶ
6/18 (日) 19:00〜20:00
梅酒香る春の唐揚げ
5/12 (金) 19:00〜20:00
ミックスナッツをプロデュース
4/7 (金) 21:00〜22:00
春を味わうフュージョン天丼
3/10 (金) 19:00〜20:00
フュージョン春巻き
2/1 (水) 19:00〜20:00
チョコっと隠し味!オムライス
1/9 (月) 20:00〜21:00
フライドチキンにひと工夫
12/13 (火) 20:00〜21:00
ビーフシチューでコロッケ作り
11/12 (土) 20:00〜21:00
秋の味覚たっぷりごはん
10/9 (日) 20:00〜21:00
秋を感じる竜田揚げ
9/4 (日) 18:00〜19:00
夏野菜でロコモコ
8/8 (月) 20:00〜21:00
フルーティーな沖縄料理
7/3 (日) 20:00〜21:00
エスニック気分の焼きそば
6/10 (金) 20:00〜21:00
和洋折衷な生姜焼き
5/19 (木) 20:00〜21:00
イタリアンなメンチカツ
4/10 (日) 20:00〜21:00
お芋風味のスノーボール
3/13 (日) 20:00〜21:00
スパイス香る!照り焼きチキン
2/26 (土) 20:00〜21:00
ルウいらずのホワイトシチュー
1/27 (木) 20:00〜21:00
クリスマス料理を一緒に作ろう!
12/24 (金) 21:30〜22:30
ちゅり先生のハンバーグ
11/19 (金) 21:30〜22:30
麻婆豆腐を一緒につくろう!
10/19 (火) 22:00〜23:00
カレーを一緒に作ろう!
9/22 (水) 21:00〜22:00
配信は中止となりました
8/26 (木) 21:00〜22:00
中華風の冷しゃぶ授業
7/31 (土) 21:30〜22:30
冷やし中華を一緒にはじめよう!
6/30 (水) 21:00〜22:00
アレンジ肉じゃがをつくろう!
5/13 (木) 22:00〜23:00
ちゅり先生監修マドレーヌ!
4/12 (月) 21:00〜22:00
春野菜のオムライス授業
3/17 (水) 21:00〜22:00
レモンで爽やか!海老グラタン
1/12 (火) 21:00〜22:00
2020年最後はルーロー飯
12/23 (水) 22:00〜23:00
優しい中華!水餃子
11/17 (火) 21:00〜22:00
ほっこり煮魚!さばの味噌煮
10/9 (金) 21:30〜22:30
初スイーツ!クッキー授業
9/11 (金) 21:00〜22:00
初の魚料理授業!南蛮漬け
8/30 (日) 21:00〜22:00
ちゅり先生のドライカレー
7/29 (水) 21:00〜22:00
レモンでさっぱり!鶏の唐揚げ
6/30 (火) 21:00〜22:00
春のハンバーグ授業
5/29 (金) 17:30〜18:30
ちゅり先生のチャーハン授業
3/16 (月) 19:00〜20:00