あご出汁ルーロー飯
高柳明音
ちゅり先生のお家で調理実習
材料
(2人分)
豚ばら肉
140g
エリンギ
1/2パック(50g)
まいたけ
1/2パック(50g)
れんこん
1/3節(50g)
サラダ油
大さじ1
酒
大さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1/2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
水
250ml
あご出汁
小さじ1
片栗粉
小さじ2
五香粉
少々
ごはん
2人分
【A】
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
酢
小さじ1
砂糖
小さじ2
トッピング
ゆでた青梗菜
1株
ゆで卵
1個
手順
1
れんこんは1cm角に切る。エリンギは縦半分に切り、斜めに薄く切る。まいたけは粗く刻む。
2
豚ばら肉は2cm角に切る。
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ばら肉を炒める。
4
こんがり色が付いたら、しょうがとにんにくを加えて混ぜ合わせ、酒を加える。
5
<1>と五香粉を加えて軽く混ぜ合わせる。水とあご出汁を加えて一煮立ちしたら【A】を加えて煮込む。
6
れんこんに火が入ったら弱火に落とし、水大さじ1(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れてとろみをつける。
7
器にごはんを盛り付けて<6>をかける。2等分にした青梗菜とゆで卵を添える。
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高柳明音
ちゅり先生のお家で調理実習
#9 2020年最後はルーロー飯
12/23 (水) 22:00〜23:00 配信
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水
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わかめ
塩
ごま油
【A】
水
片栗粉
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