あご出汁ルーロー飯
材料 (2人分)
豚ばら肉 140g
エリンギ 1/2パック(50g)
まいたけ 1/2パック(50g)
れんこん 1/3節(50g)
サラダ油 大さじ1
大さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
250ml
あご出汁 小さじ1
片栗粉 小さじ2
五香粉 少々
ごはん 2人分
【A】
しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ2
トッピング
ゆでた青梗菜 1株
ゆで卵 1個
手順
1 れんこんは1cm角に切る。エリンギは縦半分に切り、斜めに薄く切る。まいたけは粗く刻む。
2 豚ばら肉は2cm角に切る。
3 フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ばら肉を炒める。
4 こんがり色が付いたら、しょうがとにんにくを加えて混ぜ合わせ、酒を加える。
5 <1>と五香粉を加えて軽く混ぜ合わせる。水とあご出汁を加えて一煮立ちしたら【A】を加えて煮込む。
6 れんこんに火が入ったら弱火に落とし、水大さじ1(分量外)で溶いた片栗粉を回し入れてとろみをつける。
7 器にごはんを盛り付けて<6>をかける。2等分にした青梗菜とゆで卵を添える。
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