1
しいたけ2個は軸を除いて薄くスライスし、残りは軸と一緒に粗みじん切りにする。しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
2
にんじんは千切りにし、青ねぎは半量を小口切りに残りは5cm幅に切る。しょうがはみじん切りにする。
3
ボウルに豚ひき肉、小口切りした青ねぎ、みじん切りしたしいたけとしょうが、【A】を加えてよく練り混ぜる。
4
餃子の皮の中央に<3>をのせ、皮の縁に水をつけて包む。
5
鍋に【B】、スライスしたしいたけ、しめじ、にんじんを入れて沸かし、<4>を入れる。
6
餃子が透き通ったら、5cm幅に切った青ねぎ、いりごまを加えてさっと火を通す。