具だくさん!きのこ水餃子
材料 (2人分)
豚ひき肉 100g
しいたけ 3個
しめじ 1/2パック(約50g)
にんじん 1/4本(約50g)
青ねぎ 10本
しょうが 2片
餃子の皮 10枚
いりごま(白) 大さじ1/2
【A】
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
少々
こしょう 少々
【B】
600ml
鶏がらスープの素 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
手順
1 しいたけ2個は軸を除いて薄くスライスし、残りは軸と一緒に粗みじん切りにする。しめじは石づきを切り落として小房に分ける。
2 にんじんは千切りにし、青ねぎは半量を小口切りに残りは5cm幅に切る。しょうがはみじん切りにする。
3 ボウルに豚ひき肉、小口切りした青ねぎ、みじん切りしたしいたけとしょうが、【A】を加えてよく練り混ぜる。
4 餃子の皮の中央に<3>をのせ、皮の縁に水をつけて包む。
5 鍋に【B】、スライスしたしいたけ、しめじ、にんじんを入れて沸かし、<4>を入れる。
6 餃子が透き通ったら、5cm幅に切った青ねぎ、いりごまを加えてさっと火を通す。
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