ビーフシチューバーガー
浪川大輔
仲良しクッキング!なみかわ亭
材料
(2人分)
バンズ
2個
フリルレタス
2〜4枚
バター
10g
【パテ】
合いびき肉
150g
塩
小さじ1/4
玉ねぎ
1/8個
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
玉ねぎ
3/8個
ブラウンマッシュルーム
2個
オリーブ油
適量
赤ワイン
大さじ2
【A】
中濃ソース
大さじ3
トマトケチャップ
大さじ2
水
大さじ1
砂糖
小さじ1
バター
10g
塩
少々
手順
1
玉ねぎは、1/8個(パテ用)をみじん切りに、3/8個を繊維に沿って薄切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
2
ボウルに合いびき肉と塩を入れ、粘りが出るまでこねる。
3
玉ねぎ(パテ用)、パン粉、牛乳、砂糖、粗びき黒こしょうを入れ、均一になるまで混ぜる。
4
2等分にし、空気を抜いて、直径10cm程度の平らな円形に整える。
5
フライパンにオリーブ油(大さじ1程度)を熱し、玉ねぎとマッシュルームを炒める。
6
しんなりとしてきたら一度取り出し、オリーブ油(大さじ1程度)を足し、中火で<4>を焼く。
7
両面に焼き色がついたら、火を弱め、赤ワインを加える。ふたをして、3〜4分蒸し焼きにして取り出す。
8
フライパンに【A】を加え、ソース状にしたら、<5>、<7>を戻し入れ、とろみがつくまで煮絡める。
9
バンズを横半分に切り、断面に常温に戻したバターを薄く塗る。
10
バンズ、フリルレタス、<8>のパテ、玉ねぎとマッシュルーム、バンズの順番に重ね、器に盛り付ける。
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浪川大輔
仲良しクッキング!なみかわ亭
#6 秋のグルメバーガー
10/23 (金) 21:00〜22:00 配信
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