ビーフシチューバーガー
材料 (2人分)
バンズ 2個
フリルレタス 2〜4枚
バター 10g
【パテ】
合いびき肉 150g
小さじ1/4
玉ねぎ 1/8個
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
粗びき黒こしょう 少々
玉ねぎ 3/8個
ブラウンマッシュルーム 2個
オリーブ油 適量
赤ワイン 大さじ2
【A】
中濃ソース 大さじ3
トマトケチャップ 大さじ2
大さじ1
砂糖 小さじ1
バター 10g
少々
手順
1 玉ねぎは、1/8個(パテ用)をみじん切りに、3/8個を繊維に沿って薄切りにする。マッシュルームは薄切りにする。
2 ボウルに合いびき肉と塩を入れ、粘りが出るまでこねる。
3 玉ねぎ(パテ用)、パン粉、牛乳、砂糖、粗びき黒こしょうを入れ、均一になるまで混ぜる。
4 2等分にし、空気を抜いて、直径10cm程度の平らな円形に整える。
5 フライパンにオリーブ油(大さじ1程度)を熱し、玉ねぎとマッシュルームを炒める。
6 しんなりとしてきたら一度取り出し、オリーブ油(大さじ1程度)を足し、中火で<4>を焼く。
7 両面に焼き色がついたら、火を弱め、赤ワインを加える。ふたをして、3〜4分蒸し焼きにして取り出す。
8 フライパンに【A】を加え、ソース状にしたら、<5>、<7>を戻し入れ、とろみがつくまで煮絡める。
9 バンズを横半分に切り、断面に常温に戻したバターを薄く塗る。
10 バンズ、フリルレタス、<8>のパテ、玉ねぎとマッシュルーム、バンズの順番に重ね、器に盛り付ける。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧