レンジで簡単!マグカップ茶碗蒸し
材料 (1人分)
  • 1個
  • しいたけ
    1個
  • かにかま
    1本
  • 三つ葉(お好みで)
    1本
  • めんつゆ
    小さじ2
  • 小さじ1/2
  • みりん
    小さじ1/2
  • 70ml
手順
  • 1
    しいたけ、かにかまは5mmの角切りにする。三つ葉は茎と葉に分け、茎は1.5cmの長さに切る。
  • 2
    ボウルに卵を割り、泡立たないように卵白を切るように混ぜる。めんつゆ、酒、みりん、水を加え、混ぜ合わせる。
  • 3
    茶こしで漉しながらマグカップに注ぐ。しいたけ、かにかま、三つ葉の茎を入れる。三つ葉の葉は上に飾る。
  • 4
    電子レンジ(500W)で1分50秒加熱する。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

配信中止となりました

8/31 (水) 20:00〜21:00

夏にぴったり!ほやでエスニック

8/12 (金) 20:00〜21:00

トロピカルなタコライス

7/25 (月) 20:00〜21:00

夏のさっぱり冷しゃぶ

6/30 (木) 20:00〜21:00

チェリーで回鍋肉

5/18 (水) 18:00〜19:00

あみた監修!スノーボール

4/28 (木) 20:00〜21:00

甘酸っぱい!春の唐揚げ

3/28 (月) 20:00〜21:00

ゆず香る!チキンソテー

2/28 (月) 20:00〜21:00

大雪の影響で配信は中止します

1/6 (木) 21:00〜22:00

柑橘香る!ぶりの照り焼き

12/26 (日) 20:00〜21:00

あみた監修のフィナンシェ

11/29 (月) 21:30〜22:30

ハロウィンハンバーガー

10/28 (木) 20:00〜21:00

秋を感じるルーロー飯

9/29 (水) 21:30〜22:30

とうもろこしのキーマカレー

8/31 (火) 20:00〜21:00

南国気分なワンプレート

7/23 (金) 21:00〜22:00

冷やし中華はじめました!

6/24 (木) 21:00〜22:00

フルーツでおいしい生姜焼き

5/27 (木) 21:00〜22:00

あみた監修!フロランタン

4/23 (金) 19:30〜20:30

春野菜のおしゃれリゾット

3/22 (月) 20:00〜21:00

バレンタインハンバーグ

2/1 (月) 20:00〜21:00

クリスマスはチーズドリア

12/22 (火) 18:30〜19:30

ショートパスタでカルボナーラ

11/1 (日) 18:00〜19:00

ハロウィーンにシュウマイ!

10/19 (月) 19:00〜20:00

お月見祭り!つくね&茶碗蒸し

9/10 (木) 21:00〜22:00

チーズとチョコのブラウニー

8/12 (水) 19:00〜20:00

温玉のせちゃう!タコライス

7/8 (水) 19:30〜20:30

梅雨に負けない!うどんで冷麺

6/15 (月) 19:30〜20:30

爽やかなカルボナーラ

5/14 (木) 19:30〜20:30

ふわとろな春のオムライス

3/20 (金) 19:00〜20:00

海老たっぷりの洋風天津飯

2/27 (木) 18:30〜19:30

明太子でちょい辛!親子丼

1/22 (水) 20:00〜21:00

おひとり様の和風ハンバーグ

12/11 (水) 18:00〜19:00