レンジで簡単!マグカップ茶碗蒸し
材料 (1人分)
1個
しいたけ 1個
かにかま 1本
三つ葉(お好みで) 1本
めんつゆ 小さじ2
小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
70ml
手順
1 しいたけ、かにかまは5mmの角切りにする。三つ葉は茎と葉に分け、茎は1.5cmの長さに切る。
2 ボウルに卵を割り、泡立たないように卵白を切るように混ぜる。めんつゆ、酒、みりん、水を加え、混ぜ合わせる。
3 茶こしで漉しながらマグカップに注ぐ。しいたけ、かにかま、三つ葉の茎を入れる。三つ葉の葉は上に飾る。
4 電子レンジ(500W)で1分50秒加熱する。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧