一口サイズのお月見つくね
材料 (1人分)
  • 鶏ももひき肉
    150g
  • たくあん
    30g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • しいたけ
    1個
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • 青ねぎ
    2本
  • 卵黄
    1個
  • 大さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • 【A】
  • すりおろししょうが
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1
  • みりん
    小さじ1
  • 片栗粉
    小さじ1と1/2
  • 【B】
  • しょうゆ
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • 大さじ1/2
  • 砂糖
    小さじ1と1/2
手順
  • 1
    たくあん、玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
  • 2
    鶏ももひき肉に塩、こしょうを加え混ぜ合わせる。粘りが出てきたらたくあん、玉ねぎ、しいたけを加えて更に混ぜ合わせる。
  • 3
    <2>に【A】を加え混ぜ合わせ、8等分して直径約3cmの平たい円形に成形する。
  • 4
    フライパンにごま油をしき、中火で温め、つくねを焼く。【B】を混ぜ合わせておく。
  • 5
    焼き色がついたらひっくり返して酒を加え蓋をして強めの弱火で3分蒸し焼きにする。一度取り出しておく。
  • 6
    同じフライパンに混ぜ合わせた【B】を加え、中火で煮立たせる。つくねを戻し、煮絡める。
  • 7
    たれに少しとろみがついたらつくねを取り出し、器に盛り、たれをかける。
  • 8
    青ねぎを散らし、卵黄をのせる。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

配信中止となりました

8/31 (水) 20:00〜21:00

夏にぴったり!ほやでエスニック

8/12 (金) 20:00〜21:00

トロピカルなタコライス

7/25 (月) 20:00〜21:00

夏のさっぱり冷しゃぶ

6/30 (木) 20:00〜21:00

チェリーで回鍋肉

5/18 (水) 18:00〜19:00

あみた監修!スノーボール

4/28 (木) 20:00〜21:00

甘酸っぱい!春の唐揚げ

3/28 (月) 20:00〜21:00

ゆず香る!チキンソテー

2/28 (月) 20:00〜21:00

大雪の影響で配信は中止します

1/6 (木) 21:00〜22:00

柑橘香る!ぶりの照り焼き

12/26 (日) 20:00〜21:00

あみた監修のフィナンシェ

11/29 (月) 21:30〜22:30

ハロウィンハンバーガー

10/28 (木) 20:00〜21:00

秋を感じるルーロー飯

9/29 (水) 21:30〜22:30

とうもろこしのキーマカレー

8/31 (火) 20:00〜21:00

南国気分なワンプレート

7/23 (金) 21:00〜22:00

冷やし中華はじめました!

6/24 (木) 21:00〜22:00

フルーツでおいしい生姜焼き

5/27 (木) 21:00〜22:00

あみた監修!フロランタン

4/23 (金) 19:30〜20:30

春野菜のおしゃれリゾット

3/22 (月) 20:00〜21:00

バレンタインハンバーグ

2/1 (月) 20:00〜21:00

クリスマスはチーズドリア

12/22 (火) 18:30〜19:30

ショートパスタでカルボナーラ

11/1 (日) 18:00〜19:00

ハロウィーンにシュウマイ!

10/19 (月) 19:00〜20:00

お月見祭り!つくね&茶碗蒸し

9/10 (木) 21:00〜22:00

チーズとチョコのブラウニー

8/12 (水) 19:00〜20:00

温玉のせちゃう!タコライス

7/8 (水) 19:30〜20:30

梅雨に負けない!うどんで冷麺

6/15 (月) 19:30〜20:30

爽やかなカルボナーラ

5/14 (木) 19:30〜20:30

ふわとろな春のオムライス

3/20 (金) 19:00〜20:00

海老たっぷりの洋風天津飯

2/27 (木) 18:30〜19:30

明太子でちょい辛!親子丼

1/22 (水) 20:00〜21:00

おひとり様の和風ハンバーグ

12/11 (水) 18:00〜19:00