一口サイズのお月見つくね
前島亜美
あみたのおひとり様キッチン
材料
(1人分)
鶏ももひき肉
150g
たくあん
30g
玉ねぎ
1/4個
しいたけ
1個
塩
少々
こしょう
少々
青ねぎ
2本
卵黄
1個
酒
大さじ1
ごま油
小さじ1
【A】
すりおろししょうが
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
片栗粉
小さじ1と1/2
【B】
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1/2
砂糖
小さじ1と1/2
手順
1
たくあん、玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
2
鶏ももひき肉に塩、こしょうを加え混ぜ合わせる。粘りが出てきたらたくあん、玉ねぎ、しいたけを加えて更に混ぜ合わせる。
3
<2>に【A】を加え混ぜ合わせ、8等分して直径約3cmの平たい円形に成形する。
4
フライパンにごま油をしき、中火で温め、つくねを焼く。【B】を混ぜ合わせておく。
5
焼き色がついたらひっくり返して酒を加え蓋をして強めの弱火で3分蒸し焼きにする。一度取り出しておく。
6
同じフライパンに混ぜ合わせた【B】を加え、中火で煮立たせる。つくねを戻し、煮絡める。
7
たれに少しとろみがついたらつくねを取り出し、器に盛り、たれをかける。
8
青ねぎを散らし、卵黄をのせる。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
前島亜美
あみたのおひとり様キッチン
#9 お月見祭り!つくね&茶碗蒸し
9/10 (木) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
レンジで簡単!マグカップ茶碗蒸し
by 前島亜美
材料:
卵
しいたけ
かにかま
三つ葉(お好みで)
めんつゆ
酒
みりん
水
レシピを見る
エピソード一覧
配信中止となりました
8/31 (水) 20:00〜21:00
夏にぴったり!ほやでエスニック
8/12 (金) 20:00〜21:00
トロピカルなタコライス
7/25 (月) 20:00〜21:00
夏のさっぱり冷しゃぶ
6/30 (木) 20:00〜21:00
チェリーで回鍋肉
5/18 (水) 18:00〜19:00
あみた監修!スノーボール
4/28 (木) 20:00〜21:00
甘酸っぱい!春の唐揚げ
3/28 (月) 20:00〜21:00
ゆず香る!チキンソテー
2/28 (月) 20:00〜21:00
大雪の影響で配信は中止します
1/6 (木) 21:00〜22:00
柑橘香る!ぶりの照り焼き
12/26 (日) 20:00〜21:00
あみた監修のフィナンシェ
11/29 (月) 21:30〜22:30
ハロウィンハンバーガー
10/28 (木) 20:00〜21:00
秋を感じるルーロー飯
9/29 (水) 21:30〜22:30
とうもろこしのキーマカレー
8/31 (火) 20:00〜21:00
南国気分なワンプレート
7/23 (金) 21:00〜22:00
冷やし中華はじめました!
6/24 (木) 21:00〜22:00
フルーツでおいしい生姜焼き
5/27 (木) 21:00〜22:00
あみた監修!フロランタン
4/23 (金) 19:30〜20:30
春野菜のおしゃれリゾット
3/22 (月) 20:00〜21:00
バレンタインハンバーグ
2/1 (月) 20:00〜21:00
クリスマスはチーズドリア
12/22 (火) 18:30〜19:30
ショートパスタでカルボナーラ
11/1 (日) 18:00〜19:00
ハロウィーンにシュウマイ!
10/19 (月) 19:00〜20:00
お月見祭り!つくね&茶碗蒸し
9/10 (木) 21:00〜22:00
チーズとチョコのブラウニー
8/12 (水) 19:00〜20:00
温玉のせちゃう!タコライス
7/8 (水) 19:30〜20:30
梅雨に負けない!うどんで冷麺
6/15 (月) 19:30〜20:30
爽やかなカルボナーラ
5/14 (木) 19:30〜20:30
ふわとろな春のオムライス
3/20 (金) 19:00〜20:00
海老たっぷりの洋風天津飯
2/27 (木) 18:30〜19:30
明太子でちょい辛!親子丼
1/22 (水) 20:00〜21:00
おひとり様の和風ハンバーグ
12/11 (水) 18:00〜19:00