1
たくあん、玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。
2
鶏ももひき肉に塩、こしょうを加え混ぜ合わせる。粘りが出てきたらたくあん、玉ねぎ、しいたけを加えて更に混ぜ合わせる。
3
<2>に【A】を加え混ぜ合わせ、8等分して直径約3cmの平たい円形に成形する。
4
フライパンにごま油をしき、中火で温め、つくねを焼く。【B】を混ぜ合わせておく。
5
焼き色がついたらひっくり返して酒を加え蓋をして強めの弱火で3分蒸し焼きにする。一度取り出しておく。
6
同じフライパンに混ぜ合わせた【B】を加え、中火で煮立たせる。つくねを戻し、煮絡める。
7
たれに少しとろみがついたらつくねを取り出し、器に盛り、たれをかける。
8
青ねぎを散らし、卵黄をのせる。