1
ゴーヤを縦半分に切り、スプーンを使って種とわたをとり除き、縦に5mm幅程に切る。
2
<1>をボウルに入れ、塩と砂糖を入れて混ぜ合わせ、5分程放置する。水分が出たらキッチンペーパーなどで水分をしぼる。
3
油揚げをキッチンペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。軽く押して油を吸い取り、粗熱をとる。
4
<3>の粗熱がとれたら、横半分に切り、1cm幅程の短冊切りにする。
5
フライパンにごま油と輪切りとうがらしを入れ、中火で熱する。香りがたってきたら、<2><4>を入れて炒める。
6
焼色がついたら、混ぜ合わせた【A】を入れ、全体によく絡める。
7
器に盛り付け、いり白ごまをふる。