アーモンドキーマカレー
材料 (2人分)
  • 豚ひき肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんにく
    10g
  • しょうが
    10g
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • パプリカ(赤黄)
    各1/2個
  • ズッキーニ
    1/2本
  • トマト缶(カット)
    200g
  • 50ml
  • はちみつ
    小さじ2
  • お好み焼きソース
    小さじ1
  • アーモンド
    20g
  • カレールウ
    20g
  • ガラムマサラ
    小さじ1
  • 少々
  • こしょう
    少々
手順
  • 1
    玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。パプリカ、ズッキーニは1cm角に切る。
  • 2
    アーモンドは粗く刻む。カレールウは刻む。
  • 3
    鍋にオリーブオイル、しょうが、にんにくを強めの弱火で熱する。香りがしてきたら玉ねぎと塩を加え中火で炒める。
  • 4
    玉ねぎがきつね色になってきたら豚ひき肉を加えて塩、こしょうをし豚ひき肉をしっかりと炒める。
  • 5
    ガラムマサラを加えて油と馴染むまで炒め、パプリカ、ズッキーニをさっと炒める。
  • 6
    トマト缶、水を加えて煮立たせる。煮立ったら強めの弱火にして5分ほど煮込み、一旦火を止めカレールウを溶かす。
  • 7
    はちみつ、お好みソースを加えて強めの弱火でぽってりとするまで煮込む。
  • 8
    天板にアーモンドを並べオーブン90〜110度で5分ローストする。<7>の中に入れて混ぜる。
  • 9
    器にご飯(分量外)を盛り<8>をかける。
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エピソード一覧

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