アーモンドキーマカレー
材料 (2人分)
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 10g
しょうが 10g
オリーブオイル 大さじ1
パプリカ(赤黄) 各1/2個
ズッキーニ 1/2本
トマト缶(カット) 200g
50ml
はちみつ 小さじ2
お好み焼きソース 小さじ1
アーモンド 20g
カレールウ 20g
ガラムマサラ 小さじ1
少々
こしょう 少々
手順
1 玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。パプリカ、ズッキーニは1cm角に切る。
2 アーモンドは粗く刻む。カレールウは刻む。
3 鍋にオリーブオイル、しょうが、にんにくを強めの弱火で熱する。香りがしてきたら玉ねぎと塩を加え中火で炒める。
4 玉ねぎがきつね色になってきたら豚ひき肉を加えて塩、こしょうをし豚ひき肉をしっかりと炒める。
5 ガラムマサラを加えて油と馴染むまで炒め、パプリカ、ズッキーニをさっと炒める。
6 トマト缶、水を加えて煮立たせる。煮立ったら強めの弱火にして5分ほど煮込み、一旦火を止めカレールウを溶かす。
7 はちみつ、お好みソースを加えて強めの弱火でぽってりとするまで煮込む。
8 天板にアーモンドを並べオーブン90〜110度で5分ローストする。<7>の中に入れて混ぜる。
9 器にご飯(分量外)を盛り<8>をかける。
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