アーモンドキーマカレー
高柳明音
ちゅり先生のお家で調理実習
材料
(2人分)
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
10g
しょうが
10g
オリーブオイル
大さじ1
パプリカ(赤黄)
各1/2個
ズッキーニ
1/2本
トマト缶(カット)
200g
水
50ml
はちみつ
小さじ2
お好み焼きソース
小さじ1
アーモンド
20g
カレールウ
20g
ガラムマサラ
小さじ1
塩
少々
こしょう
少々
手順
1
玉ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。パプリカ、ズッキーニは1cm角に切る。
2
アーモンドは粗く刻む。カレールウは刻む。
3
鍋にオリーブオイル、しょうが、にんにくを強めの弱火で熱する。香りがしてきたら玉ねぎと塩を加え中火で炒める。
4
玉ねぎがきつね色になってきたら豚ひき肉を加えて塩、こしょうをし豚ひき肉をしっかりと炒める。
5
ガラムマサラを加えて油と馴染むまで炒め、パプリカ、ズッキーニをさっと炒める。
6
トマト缶、水を加えて煮立たせる。煮立ったら強めの弱火にして5分ほど煮込み、一旦火を止めカレールウを溶かす。
7
はちみつ、お好みソースを加えて強めの弱火でぽってりとするまで煮込む。
8
天板にアーモンドを並べオーブン90〜110度で5分ローストする。<7>の中に入れて混ぜる。
9
器にご飯(分量外)を盛り<8>をかける。
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高柳明音
ちゅり先生のお家で調理実習
#4 ちゅり先生のドライカレー
7/29 (水) 21:00〜22:00 配信
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