とうもろこしのひんやりポタージュ
材料 (1人分)
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも 中1個(80g)
とうもろこし 1/3本(60g)
牛乳 200ml
顆粒コンソメ 小さじ1
少々
こしょう 少々
乾燥パセリ 適量
手順
1 玉ねぎはすりおろし、じゃがいもは皮を剥いて小さめに切っておく。
2 とうもろこしは皮を少し残して耐熱皿に乗せて電子レンジ600Wで5分加熱する。粗熱が取れたらそぎ切りにし、粒を切り落とす。
3 ※皮が一部剥かれている場合はラップをしてください。
4 ボウルにすりおろした玉ねぎ、じゃがいも、とうもろこし、コンソメ顆粒を入れ、ラップをして電子レンジ600Wで6分加熱する。
5 ラップを外し、じゃがいもを潰しながら全体を混ぜ合わせる。
6 牛乳を少しづつ入れて溶きのばし、塩、こしょうで味を調える。冷蔵庫で冷ます。
7 完全に冷えたら器に盛り、乾燥パセリを散らす。
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