1
玉ねぎ、しょうが1片をみじん切りにする。レタスは幅1cmの細切りに、トマトは1cm角に刻む。
2
【タコミート】
フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、しょうがと玉ねぎを炒める。
3
玉ねぎがしんなりしてきたら合いびき肉を入れ、色が変わるまで炒める。【A】を合わせておく。
4
肉の色が変わったら【A】を入れ、全体に絡めながら炒める。
5
【ジンジャートマト】
しょうが1/2片をすりおろし、【B】の残りの調味料と一緒にボウルに入れて混ぜ合わせる。
6
<5>に刻んだトマトを入れ、和える。
7
器にご飯を盛り、レタス、<4>、<6>、温泉卵を盛りつける。