レモンカルボナーラ
材料
  • スパゲッティ
    90g
  • レモン
    1/2個
  • ベーコン(スライス)
    2枚
  • オリーブオイル
    適量
  • 粉チーズ
    適量
  • 粗びき黒こしょう
    適量
  • 【A】
  • 1個
  • 粉チーズ
    大さじ3
  • 1つまみ
  • 【B】
  • 1L
  • 10g
手順
  • 1
    レモンの切り口を1枚輪切りにし、半分ほど切り込みを入れ前後にずらし、飾り用に形を整えおいておく。
  • 2
    レモンの皮の白い部分を削がないように皮を一周程度むき、千切りにする。果汁はフォークなどで絞っておく。
  • 3
    鍋に【B】と<2>で絞った果肉部分を入れ沸騰させ、スパゲッティを規定時間の1分前まで茹でる。
  • 4
    ベーコンを3cm幅に切り、耐熱皿にペーパータオルをひき、ベーコンを重ならないように並べる。
  • 5
    <4>の上に再度ペーパータオルをのせ、600Wの電子レンジで3〜4分様子をみながら加熱する。
  • 6
    大きいボウルに【A】と<2>のレモンの千切り・絞り汁小さじ1を入れよく混ぜ合わせる。
  • 7
    茹で上がったスパゲッティを<6>に入れよく混ぜ合わせ、オリーブオイルと<5>を入れ、かるく混ぜ合わせる。
  • 8
    <7>を器に盛り付け、粉チーズ・粗びき黒こしょう・オリーブオイルをかけ、<1>を飾り、完成。
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エピソード一覧

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