1
レモンの切り口を1枚輪切りにし、半分ほど切り込みを入れ前後にずらし、飾り用に形を整えおいておく。
2
レモンの皮の白い部分を削がないように皮を一周程度むき、千切りにする。果汁はフォークなどで絞っておく。
3
鍋に【B】と<2>で絞った果肉部分を入れ沸騰させ、スパゲッティを規定時間の1分前まで茹でる。
4
ベーコンを3cm幅に切り、耐熱皿にペーパータオルをひき、ベーコンを重ならないように並べる。
5
<4>の上に再度ペーパータオルをのせ、600Wの電子レンジで3〜4分様子をみながら加熱する。
6
大きいボウルに【A】と<2>のレモンの千切り・絞り汁小さじ1を入れよく混ぜ合わせる。
7
茹で上がったスパゲッティを<6>に入れよく混ぜ合わせ、オリーブオイルと<5>を入れ、かるく混ぜ合わせる。
8
<7>を器に盛り付け、粉チーズ・粗びき黒こしょう・オリーブオイルをかけ、<1>を飾り、完成。