春キャベツのチーズインハンバーグ
高柳明音
ちゅり先生のお家で調理実習
材料
(2人分)
合いびき肉
200g
春キャベツ
80g
塩
2つまみ
こしょう
少々
卵
1個
パン粉
20g
牛乳
20ml
ピザ用チーズ
20g
サラダ油
大さじ1/2
【A】
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
有塩バター
5g
【付け合せ】
そら豆
2さや(6〜8粒)
ミニトマト
4個
粉チーズ
適量
イタリアンパセリ
適量
手順
1
合いびき肉、塩、こしょうをボウルに入れて練り合わせる。
2
キャベツを千切りにし、<1>に入れて練り合わせる。卵、パン粉、牛乳を入れて更に混ぜ合わせたら2等分にする。
3
2等分にしたハンバーグを更に2等分にし、 真ん中にとろけるチーズを乗せたらもう1個のタネで挟んでくっつける。
4
フライパンにサラダ油を引き、弱めの中火で加熱する。温まったら<3>を入れて焼き色がつくまで焼く。
5
ひっくり返し、弱火にして蓋をして5分蒸し焼きにする。
6
<5>のハンバーグを取り出し、そのフライパンに【A】を入れてひと煮立ちしたらハンバーグにかける。
7
【付け合せ】 そら豆をさやから取り出し、耐熱皿に入れて600Wの電子レンジで1分加熱する。
8
粗熱が取れたら薄皮を剥き、器に盛り付ける。上から粉チーズをかけ、ミニトマト、パセリを乗せたら完成。
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高柳明音
ちゅり先生のお家で調理実習
#2 春のハンバーグ授業
5/29 (金) 17:30〜18:30 配信
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