1
卵は溶いておく。トマト、玉ねぎは1cmの角切り、ベーコンは1cmの色紙切り、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2
フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、ベーコンを入れる。玉ねぎが透き通るまで中火で炒め、バットに取り出しておく。
3
フライパンにサラダ油をひく。強めの中火で熱し、卵を入れ、2回混ぜる。卵が半熟なうちにご飯を入れる。
4
両手に木べらを持ち、<3>の全体を混ぜてご飯をほぐすように炒める。
5
<4>のご飯がほぐれたら、<2>、塩、こしょうを入れ、全体を木べらであおるように混ぜる。
6
<5>のご飯をフライパンの片側半分に寄せ、空いた部分にトマト、しょうゆを入れる。
7
トマトの水分を軽く飛ばすように炒め、全体を混ぜ合わせる。
8
<7>にレタスを入れ、2回あおるように炒める。
9
<8>を器に盛り付ける。